Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Цели и концепции управленческого учета

Управленческий учет все больше распространяется в системе управления коммерческими структурами. Все чаще в России, смысл в это понятие вкладывается следующий: управленческий учет является вполне сложившейся самостоятельной дисциплиной, поскольку он кроме вопросов собственно бухгалтерского учета включает в себя вопросы анализа, планирования, прогнозирования и др.  

В сферу управленческого учета вовлекается не только внутрипроизводственный, оперативный учет, но и управленческий анализ, финансовый менеджмент, финансовое планирование, управление персоналом.

Система бухгалтерского учета обеспечивает учетной информацией нужды управления в широком плане, т.е. и внешних пользователей информации, и внутренних.  

Финансовый учет предоставляет учетную информацию о результатах деятельности организации ее внешним пользователям: учредителям; налоговым, статистическим органам; финансирующим банкам и т.п. Поэтому, данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, поскольку в нем отражаются наиболее общие показатели деятельности организации.  

В управленческом учете формируется внутренняя информация о деятельности организации для конкретных нужд управления (совершенствование производства, снижение затрат и т.п.). Данные управленческого учета составляют коммерческую тайну и не подлежат оглашению. Это, в первую очередь, информация о затратах на производство по конкретным подразделениям, видам производимой продукции, статьям затрат, центрам ответственности и т.п. Поэтому довольно часто управленческий учет отождествляют с производственным учетом.

Информация управленческого учета представляет собой перечень максимально детализированных показателей. Постановка управленческого учета не регламентируется законодательно и зависит от масштабов деятельности компании, ее финансовых и технических возможностей. Но одно бесспорно – в своей основе это учет, часть общей системы бухгалтерского учета. Без учетной составляющей невозможно ни планирование, ни управление.  

В целом по организации данные финансового и управленческого учета по доходам и расходам должны сходиться. В этом важное значение подразделения бухгалтерского учета на две указанные системы.

Каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, политику сбыта продукции, социальную и инвестиционную политику и т.п. Для удовлетворения этих потребностей, по всем этим параметрам, необходимо накапливать информацию, получать необходимые учетные данные. Поэтому, ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству организации принимать правильные управленческие решения. В этом заключается одна из важнейших целей управленческого учета.

Поскольку под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления, то, естественно, целью управленческого учета является создание и поддержание информационной системы в организации. Для осуществления этой цели требуется разработка необходимой системы показателей для управленческого учета и внутренних форм отчетности. Управленческий учет – это сложная, разветвленная система сбора, регистрации и систематизации информации в целях составления внутренней отчетности и сводок. В настоящее время, функции сбора и регистрации информации практически не выполняет никто, кроме бухгалтерии. Для восстановления системы в виде управленческого учета необходимо решить следующие задачи:  

•    определить цели, которые должны решаться методами управленческого учета;
•    разработать систему сбора и обработки информации в необходимом для управленческого учета разрезе;
•    разработать систему документооборота, а именно формы регистрации данных и внутренней отчетности, сроки ее представления, уровень обобщения; установить уровень ответственности подразделений и отдельных работников;
•   обеспечить текущий и последующий контроль над исполнением решений;
•   организовать учет полученных результатов; вести анализ отклонений.

Решение всех этих задач обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия и реализации соответствующих управленческих решений. Следовательно, основная задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и тем самым оптимизация самого процесса управления.

Бурмистрова Людмила Михайловна
К.э.н., доцент, профессор кафедры Финансового менеджмента ВЗФЭИ,
Аудитор, Президент компании «Сайнс Аудит»
(http://s-audit.ru/)

Дополнительная информация: