Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Классификация систем управленческого учета

Управленческий, или как его еще называют, внутрипроизводственный учет, предназначен для сбора внутренней информации в целях управления и контроля над затратами компании.

1. Полнота учитываемых затрат.

Учет по полной себестоимости - традиционно применяемая в СССР форма учета. Все расходы предприятий, связанные с производством продукции, выполнением работ, услуг, включаются в себестоимость продукции, и формируется полная себестоимость. Для учета затрат применяются счета 20 “Основное производство”, 25 “Общепроизводственные расходы”, 26 “Общехозяйственные расходы”. Счета 25 и 26 (косвенные расходы) сальдо на конец месяца не имеют, они закрываются на счете 20 с распределением итога по видам продукции, работ, услуг. Сальдо по счету 20 показывает остаток незавершенного производства по фактической себестоимости на конец отчетного периода. Фактическая себестоимость готовой продукции переносится на счет 43 “Готовая продукция”: фактическая с/с + с-до нач.Сч.20 + обороты по д-ту сч.20 - с-до кон.сч 20.

Положение по бухгалтерскому учету и отчетности п.55 предписывает учитывать незавершенное производство только по прямым затратам. Эту позицию поддерживает и ст.319 гл.25 Налогового кодекса.

Система директ-костинг характеризуется с точки зрения полноты включаемых затрат. Все расходы классифицируются на постоянные и переменные, и себестоимость определяется только в части переменных затрат. Этот вариант учета затрат и результатов предполагает учет на счете 20 прямых переменных затрат, затем в конце отчетного периода включение в д-т счета 20 косвенных переменных затрат, накопленных на счете 25, в порядке распределения. Постоянные же затраты, накопленные на счете 26 в конце отчетного периода «переходят» в Д-т счета 90 “Продажи”.

Использование системы директ-костинга кардинально меняет не только отечественную концепцию калькулирования, но и учета и расчетов финансовых результатов. При этой системе схема построения отчетов о доходах - многоступенчатая. В них содержится, по крайней мере, два финансовых показателя: 1) маржинальный доход, 2) прибыль.

Маржинальный доход представляет собой сумму постоянных затрат (выручка от реализации минус переменные затраты) и прибыли. Прибыль определяется как разница между маржинальным доходом и постоянными затратами.

Метод признания затрат очень важен для предприятия. Если постоянные расходы не признавать в том периоде, в котором они возникли, то перенос их в будущее затруднит определение реальной прибыли, поскольку эти же затраты в следующем периоде возникнут снова и опять возникнет проблема их списания. Поэтому очень важно признавать затраты, не связанные непосредственно с производством, и зависящие не от объема производства и продажи, а только от истекшего периода, в этом самом периоде.

2. Оперативность учета затрат.

С этой точки зрения, управленческий учет подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат, то есть, традиционный для нашей страны подход к учету затрат готовой продукции, и учет по системе стандарт - кост. Эта система включает в себя разработку норм, стандартов на затраты трудовых, материальных ресурсов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов.

В теории отечественного учета есть хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой стандарт-кост. Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расходов, производственных ресурсов, расчет нормативной себестоимости, систематический учет норм и нормативов и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников, и учет фактических затрат с учетом отклонений от стандартов. Проблема до сих пор заключалась в том, что в условиях плановой экономики не было реальных стимулов к снижению издержек через управление ими, эффективным средством которого является нормативный учет.

Введение в план счетов бухгалтерского учета счета 16 “Отклонение в стоимости материалов” и счета 37 “Выпуск продукции, работ, услуг” позволяет применять для учета отклонений от нормативных затрат методические подходы системы "стандарт-кост".

3. Форма связи управленческого и финансового учета.

3.1. Интегрированная (монистическая однокруговая) система связи управленческой и финансовой бухгалтерии.

В этой системе в состав счетов управленческого учета следует включать счета по учету затрат на производство готовой продукции, товаров и реализации. На этих счетах отражается конфиденциальная информация о формировании затрат по местам возникновения, центрам ответственности, по носителям затрат. Здесь фиксируется объем производства и себестоимость выпускаемой по видам продукции, формируется производственная себестоимость и общие периодические затраты, характер и величина производственных потерь, отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.

В управленческом учете выделяют счета, формирующие отдельный круг финансовой информации. В основном, здесь сконцентрированы операционные счета, информационное значение которых заключается в показателях их оборотов. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся одновременно к обоим кругам бухучета: к управленческому и финансовому учету, но в финансовом учете на счетах будет зафиксировано только сальдо, а обороты, отражающие характеристику хозяйственных операций, регистрируются в системе управленческого учета. Так как, одни и те же счета могут входить в систему управленческого и финансового учета, счета управленческого учета при написании отмечают штрихом.  

Системы финансового и управленческого учета связаны между собой, поскольку отражают хозяйственные операции одного предприятия. В то же время, каждая система обособлена и балансируется самостоятельно. Передача данных из одной системы в другую осуществляется через специально выделенный передаточный счет, в качестве которого целесообразно использовать счет 79 “Внутрихозяйственные расчеты”. Все счета финансовой системы по хозяйственным операциям, данные о которых передаются в систему управленческого учета или получаются из нее, корреспондируют со счетом 79. Также все счета управленческого учета, передающие (или получающие) информацию в систему финансового учета, корреспондируются со счетом 79, но в этом случае счет 79 принадлежит к системе управленческого учета.

3.2. Автономная (двухкруговая) система связи управленческой и финансовой бухгалтерии.

В случае применения автономной формы учет текущих расходов финансовой бухгалтерии осуществляется по экономическим элементам на специальных счетах: 32 - ”Материальные затраты”, 33 - “Расходы на оплату труда”, 34 - “Отчисления на социальное страхование”, 35 - “Амортизация основных фондов”, 18 - “Запасы ТМЦ”. Для связи учета затрат в управленческой бухгалтерии с учетом текущих расходов финансовой бухгалтерии целесообразно применять отраженные счета (счета-экраны того же наименования). Производственная бухгалтерия осуществляет учет и контроль всех видов расходов производственных ресурсов, а также формирование производственного результата.

Расходы, собираемые на счетах 26 как периодические, в полной сумме относятся на счет 90 "Продажи". Производственные накладные расходы, учитываемые на счете 25, списываются на производственную себестоимость с последующим распределением между объектами калькулирования.

Прямые производственные расходы учитываются по д-ту счета 20 с к-та счетов 10, 33, 34. В учете текущих расходов финансовой бухгалтерии эти расходы отражаются на д-те счетов 32, 33, 34, 35 и по к-ту отраженных счетов того же наименования управленческой бухгалтерии.

Таким образом, учет основных операций в управленческой бухгалтерии осуществляется в соответствии с ее задачами. Система записи на счетах организована так, чтобы можно было проследить за движением ТМЦ в процессе их заготовления, хранения, потребления в ходе производства и выбытия в результате реализации продукции.

Финансовый учет записей по счетам управленческой бухгалтерии завершается сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 39 “результаты производственной деятельности”. Если учет ведется по системе директ-костинг, то на счете 39 выделяется два финансовых результата: маржинальный доход и прибыль от реализации. При этом варианте организации производственного учета результат производственной деятельности не подлежит системному списанию на счет 99 “Прибыли и убытки” финансовой бухгалтерии.

При автономии производственного учета от финансового, в последнем выявляется свой результат от реализации на счете 92 “Финансовый результат от текущей деятельности”. Этот результат полностью поглощает результат управленческой бухгалтерии и на него накладываются прибыли и убытки от текущих финансовых операций, а также разница в оценке запасов ТМЦ в финансовой и управленческой бухгалтерии. В этом варианте учета ТМЦ в финансовой бухгалтерии регистрируются всего лишь один раз - в конце отчетного периода по данным инвентаризации. Их стоимость в инвентаризационной оценке записывается на активных балансовых счетах запасов ТМЦ в корреспонденции со счетами финансовых результатов текущей деятельности. Остатки и движение ТМЦ в течение отчетного периода отражаются на счетах управленческой бухгалтерии. По д-ту счета 92 отражены текущие расходы с к-та счетов элементов затрат, а по к-ту счета 92 - выручка от реализации и остатки ТМЦ на конец отчетного периода. Результат равен прибыли, полученной в управленческой бухгалтерии.  


Бурмистрова Людмила Михайловна

К.э.н., доцент, профессор кафедры Финансового менеджмента ВЗФЭИ, Аудитор, Президент компании «Сайнс Аудит» (http://s-audit.ru/)


Дополнительная информация: