Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Классификация затрат

Управленческий учет ориентирован, в первую очередь, на управление затратами организации. Укрупненная классификация затрат выглядит следующим образом:

Затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) – это расходы, связанные с созданием товара (продукции, работ, услуг), в результате продажи которых предприятие получит финансовый результат в виде прибыли или убытка.

Инвестиции - это капитальные вложения, имеющие целью расширение объемов собственного производства, а также извлечение доходов на финансовых и фондовых рынках.

Расходы, не связанные с извлечением прибыли - это расходы на потребление, социальную поддержку работников, благотворительность и другие гуманитарные цели. Такие расходы поддерживают общественную репутацию предприятия, способствуют созданию благоприятного социального климата в коллективе и, в конечном итоге, способствуют повышению производительности и качества труда.  

Принудительные расходы – это налоги и налоговые платежи, отчисления на социальное страхование, расходы по обязательному личному и имущественному страхованию, созданию обязательных резервов, экономические санкции.

Для классификации затрат по видам имеют значение два аспекта. С одной стороны, затраты должны группироваться в соответствии с внешними и внутренними партнерами предприятия, осуществляющими снабжение мест возникновения затрат (при этом можно получить беглое представление о том, какие затраты возникают). С другой стороны, соответствующие руководители должны знать, на какие затраты они сами могут оказывать влияние и при этом нести ответственность.

В рыночной экономике применяется следующая классификация затрат по видам:

  1. Материальные затраты: сырье, основные материалы, вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо.  

  2. Затраты на оплату труда или затраты на персонал: основная заработная плата и жалование, дополнительная зарплата, оплата сверхурочных, затраты на социальные отчисления, зависящие от суммы заработной платы; прочие удержания на социальные цели.  

  3. Затраты на ремонт машин и оборудования.

  4. Затраты на электроэнергию.

  5. Канцелярское оборудование и вспомогательные средства.

  6. Почтово-телеграфные расходы, оплата за телефон и факс.

  7. Сборы, взносы, налоги.

  8. Затраты на рекламу.

  9. Затраты на сбор и утилизацию отходов.

  10. Прочие затраты.

Классификация по видам помогает идентифицировать затраты, объединить в группы однородные одноэлементные затраты. Это позволяет менеджеру видеть структуру затрат и рационально тратить свои ресурсы. В первую очередь оптимизации подлежат те виды затрат, которые занимают самый большой удельный вес в структуре затрат или те, что имеют высокие темпы роста.

Перечисленные затраты носят понятие «первичные виды затрат», поскольку они могут быть учтены в обособленном виде в местах их возникновения или непосредственно образуются в результате поставок и услуг со стороны.

Поскольку управленческий учет должен оказывать помощь руководству на всех ступенях внутрифирменного управления, высшим критерием классификации является подразделение мест возникновения затрат в зависимости от организационного деления предприятия. Это деление предусматривает назначение ответственных руководителей подразделений. Классификация мест возникновения затрат должная быть достаточно широкой, чтобы по каждому подразделению можно было бы определить только один базовый показатель, который учитывает загрузку данного структурного подразделения и одновременно отражает зависимость затрат от выработки. Единицей измерения базовых величин могут быть: время (работы сотрудников, рабочих, оборудования), кг, погонный метр, квадратный метр, вес, штука и т.д. Если в каком-то подразделение есть возможность измерения базовой величины несколькими измерителями, то надо либо сделать выбор и остановиться на каком-то одном измерителе, либо сделать еще более глубокое разделение участка на несколько зон, по которым отдельно планируются затраты и поступления, устанавливаются различные нормы затрат.

Места возникновения затрат часто подразделяются на места возникновения главных затрат и места возникновения предварительных (вспомогательных) затрат. Первые объединяют подразделения, которые непосредственно занимаются изготовлением и реализацией готовой продукции. Обслуживающие и вспомогательные производства относятся к предварительным местам возникновения затрат (содержание и эксплуатация зданий, ремонтная служба, электростанции и т.п.).

Классификация по объектам затрат производится в зависимости от производимых предприятием товаров, услуг, работ, на которые падают эти затраты. Основой классификации является картотека продукции предприятия, объектом затрат - каждое изделие, вид услуг, вид работ, которые отпускаются потребителю или помещаются на склад. Полуфабрикаты образуют объект учета, если необходимо осуществлять контроль рентабельности этих изделий и оценивать изменение их запасов. При серийном, непрерывном производстве, а также при изготовлении продукции по отдельным заказам, в качестве объекта затрат выступает заказ.

В зависимости от порядка отнесения затрат на период получения прибыли затраты делятся: на продукт и на период. Подобная классификация относительно нова для отечественного учета, но имеет важное методологическое значение, в том числе при оптимизации величины прибыли. Затраты на продукт включаются в себестоимость продукции, они связаны с физическими единицами, они могут быть частично отнесены на готовую продукцию на складе или товары отгруженные и участвовать в процессе исчисления прибыли месяцами позже их фактического осуществления. Затраты же на период с движением физических единиц готовой продукции не связаны, они сразу же списываются в дебет счета реализации и уменьшают прибыль. Эквивалентом затрат на продукт в торговле служит стоимость приобретенных товаров, в промышленности - производственная себестоимость. Эквивалентом затрат на период являются общепроизводственные, административные и коммерческие расходы.

Рассмотрим подробнее методы классификации затрат по отношению к объему производства, то есть, разделение затрат на постоянные и переменные. Переменные и постоянные затраты - это два основных типа издержек. Каждый определяется в зависимости от того, меняются ли итоговые затраты в ответ на колебания выбранного объекта (часто говорят колебания объема). Переменные затраты изменяются в общей сумме прямо пропорционально изменениям объема. Постоянные затраты остаются без изменения. Подразделяя затраты на постоянные и переменные, нужно использовать понятие «область релевантности», в котором сохраняется особая форма запланированных взаимоотношений выручки и затрат. Постоянные расходы постоянны только относительно данной области релевантности и данного времени (как правило, отдельного планового периода). Однако постоянные расходы могут меняться из года в год в связи с изменением ставок налогов, рентных платежей, кредитных ставок, уровня заработной платы и других, как правило, внешних факторов. Однако, изменение постоянных затрат может быть поставлено в зависимости от спада производства или резкого роста. Да и переменные расходы не всегда находятся в прямой пропорции к объему производства, иногда, при малом или высоком выпуске будут затрачены дополнительные материалы или трудочасы. Так, что вполне обосновано применение к таким категориям затрат традиционно применяемое в отечественной практике название условно-постоянных и условно-переменных.


Бурмистрова Людмила Михайловна

К.э.н., доцент, профессор кафедры Финансового менеджмента ВЗФЭИ,

Аудитор, Президент компании «Сайнс Аудит» (http://s-audit.ru/)


Дополнительная информация: