Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Организация управленческого учета

Управленческий учет может быть организован по-разному:
  • без специального отражения операций управленческого учета на счетах бухгалтерского учета с применением двойной записи (т.е. синтетический учет не затрагивается);
  • с отдельным отражением операций управленческого учета на счетах синтетического бухгалтерского учета (в том числе с применением разных вариантов корреспонденции счетов).
Естественно, самый простой вариант состоит в том, чтобы отражать операции управленческого учета в общей системе записей синтетического бухгалтерского учета без выделения отдельной корреспонденции счетов для этих операций. Другими словами, операции управленческого учета отражаются на соответствующих бухгалтерских счетах (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.) и эти бухгалтерские счета являются как бы счетами управленческого учета. Для торговли это счет 44 «Расходы на продажу». Конечно, при таком варианте допускается определенная относительность, так как разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий осуществляется в значительной мере условно. 

Реальное выделение подсистем управленческого и финансового учета осуществляется лишь после введения для них отдельной корреспонденции счетов (двухкруговая система). При этом варианте счета подразделяются на счета финансового и управленческого учета не чисто формально, а отражают реальные обороты каждой из этих подсистем. На практике могут применяться разные варианты корреспонденции счетов и, соответственно, взаимосвязи финансового и управленческого учета. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и используется в тех или иных конкретных условиях. 

Первый вариант. Взаимосвязь между финансовым и управленческим учетом осуществляется при помощи специальных передаточных счетов, через которые передаются обороты из одной подсистемы в другую. Например, для этих целей может использоваться счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты", В этом случае обеспечивается интегрированная, однокруговая система бухгалтерского учета в организации, но с выделением подсистем финансового и управленческого учета.

Второй вариант. Используются парные контрольные счета одного и того же наименования (отраженные, зеркальные счета или счета-экраны). Через эти счета обороты финансового и управленческого учета разграничиваются изначально. При данном варианте подсистемы финансового и управленческого учета являются автономными, замкнутыми.

Мы полагаем, что в планах счетов операции управленческого учета необходимо отражать следующим образом:
- для крупных организаций с выходом на международный рынок - с отдельной корреспонденцией счетов и обособлением управленческого учета от финансового в синтетическом учете по одному из двух вариантов, приведенных выше;
- для обычных коммерческих организаций это делать пока преждевременно и следует оставить действующий порядок учета без обособления в синтетическом учете управленческого учета с отдельной корреспонденцией счетов.

Достижение аналитического учета возможно при условии создания информационно-вычислительной системы, объединяющей совокупность форм и методов планирования, учета, анализа, направленной на формирование альтернативных вариантов функционирования организации и предназначенной для информационного обеспечения процесса принятия решений по ее управлению. Информация должна формироваться в единой системе координат, иметь общий формат. Альтернативой разработке автоматического сбора и регистрации информации может быть параллельная с бухгалтерским учетом, самостоятельная система оперативного учета. Для этих целей создается специальная служба, готовятся инструкции для исполнителей, выстраивается система документооборота. Этот вариант также требует подготовительной работы: разработка инструкций, обучение кадров, обеспечение вычислительной техникой, апробация работы системы. Безусловно, ручной сбор и обработка информации для оперативного учета – это анахронизм, причем дорогостоящий с учетом дисконтированной стоимости. Использование программного обеспечения обойдется дороже при первоначальных затратах, но окупается за счет экономии на зарплате и налогах в течение одного, максимум двух лет.  

Бурмистрова Людмила Михайловна
К.э.н., доцент, профессор кафедры Финансового менеджмента ВЗФЭИ,
Аудитор, Президент компании «Сайнс Аудит»  (http://s-audit.ru/)

Дополнительная информация: