Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Основы калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции, а также контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 

Методы учета производственных затрат классифицируются:

1) по отношению к технологическому процессу - позаказный, попередельный;

2) по объектам калькуляции - детали, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;

3) по способу сбора информации, обеспечивающему контроль затрат - нормативный метод и текущий учет затрат с последующим контролем.

Позаказный метод учета. Этот метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом. Так как технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, то готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Производственные затраты собирают вначале по цехам, затем суммируют по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов. Позаказный метод уместен также там, где материалы, предназначенные для технологических целей, основную заработную плату производственных рабочих и общепроизводственные расходы легко идентифицировать с конкретной продукцией (услугами) или ее группой. 

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенное количество продукции. В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции.

Особо важным документом для выполнения работ является договор между заказчиком (плательщиком) и производителем (поставщиком) на производство (поставку) продукции. В нем конкретизируются объект договора (заказа), его качественные характеристики, объем (количество) продукции, срок поставки, договорная цена, особые условия (индексация затрат при изменении цен на сырье, оплату труда и др.), форма расчетов и пр.

Позаказный метод учета и калькулирования применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Постройка корабля, изготовление турбины, блюминга по индивидуальному заказу на производствах тяжелого машиностроения и судостроения характерны для индивидуальных производств.

На изготовление одного изделия в индивидуальном производстве или на изготовление серии (5-10) изделий в мелкосерийном производстве открывают заказ, которому присваивают номер. Заказ открывают на основании договора с заказчиком. Кроме того, существуют и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет продукцию или выполняет работы для другого цеха или отдела предприятия. Внутризаводские заказы бывают единичные (разовые) и годовые (например, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства). На некоторых предприятиях машиностроения и легкой промышленности с крупносерийным и массовым производством применяют годовые заказы для учета по видам изделий и деталей.

В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами будут производиться и в какой срок. Оформляют заказ на специальных бланках, выписываемых по числу цехов, участвующих в выполнении заказа, и направляют в бухгалтерию. Как известно, заказу присваивают порядковый номер, который проставляют на всех документах по прямым затратам производства (на лимитно-заборных картах, в требованиях, маршрутных листах и других документах на работы по выполнению заказа). Группировку затрат по заказам осуществляют в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы и т. п.

Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия и до дня выполнения и закрытия. Следовательно, отчетную калькуляцию при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены, что является существенным недостатком названного метода учета, особенно если заказы выполняются в течение нескольких месяцев, и в этот период времени производят частичный выпуск из серии машин, станков и т.п. В этом случае необходимо определить себестоимость частично выполненного заказа. Ее определяют условно, на основании плановой или фактической калькуляции адекватного изделия, изготовлявшегося ранее, с учетом изменения технических условий его изготовления. Окончание работ по заказу фиксируют в документе (накладной, акте) на сдачу выполненных готовых изделий или работ.

На основании таблиц и ведомостей распределения расхода материалов, заработной платы, общепроизводственных и общехозяйственных расходов по механическому и сборочному цехам и расчета потерь от брака в карточке учета производства отражают затраты на изготовление заказа № ХХ за месяц. По данным карточки учета производства по заказу № ХХ (графа «Себестоимость выпуска») составляют отчетную калькуляцию. 

Себестоимость одного изделия определяют делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий. Разделив сумму по каждой статье калькуляции на количество выпуска, получают постатейную сумму затрат на единицу изделия. Сравнивая калькуляцию фактической себестоимости с плановой, можно установить величину отклонения себестоимости. По каждой статье калькуляции следует определить отклонения от плановых норм, положительно и отрицательно повлиявших на себестоимость продукции. Однако все это возможно сделать только после изготовления заказа, и поэтому как средство выявления резервов производства этот способ малоэффективен. Это обуславливает необходимость улучшения позаказного метода учета путем применения принципов нормативного метода учета затрат на производство.

Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Этот метод применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных, самостоятельных фаз обработки – переделов, например в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Затраты на изготовление продукции этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции и переделам. Так, переделами в черной металлургии являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) - конечный продукт. В деревообрабатывающей промышленности – это внешняя обработка древесины, затем распиловка (на доски, бруски), отделка и изготовление готовых изделий (двери, рамы, дверные проемы и т. п.).

Порядок учета затрат и калькулирования продукции в различных предприятиях по переделам не одинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется).

Контроль движения полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляет оперативно и в натуральном выражении бухгалтерия, без записей по счетам. Такой вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции называется бесполуфабрикатным.

Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета производства и калькулирования себестоимости продукции. Расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно два варианта:

1) использование счета 21 “Полуфабрикаты собственного производства”;

2) без применения этого счета.

В первом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счета 21. Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета основного производства одного цеха и кредиту счета основного производства другого цеха в аналитических показателях.

На предприятиях, применяющих полуфабрикатный вариант учета, себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, т. е. одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек предприятия называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом. Это недостаток полуфабрикатного варианта учета производства.

Достоинство метода в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз обработки продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой или нормативной. Предприятия, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный.

Таким образом, технологический процесс и объекты калькулирования на каждом предприятии определены заранее технологической документацией и сметой. Особое значение при организации учета производства имеет выбор метода сбора информации о затратах на производство. Выполнение таких задач, как снижение трудоемкости изделий, сокращение потерь рабочего времени, внедрение современной техники и технологии, укрепление порядка и дисциплины, совершенствование нормирования, широкое применение прогрессивных форм организации труда и т.д. способствуют введению нормативного метода учета производственных затрат.  


Бурмистрова Людмила Михайловна

К.э.н., доцент, профессор кафедры Финансового менеджмента ВЗФЭИ, Аудитор, Президент компании «Сайнс Аудит» (http://s-audit.ru/)


Дополнительная информация: