Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

В большинстве школ есть столовые или буфеты, в которых ежедневно питаются сотни учащихся. При этом производством продуктов питания зачастую занимается сама школа.

Приготовление продуктов питания требует значительных затрат рабочего времени специалистов разного профиля и имеет ряд особенностей. Прежде всего, это необходимость соблюдать нормативы питания для детей, которые отличаются от аналогичных нормативов для взрослых большей строгостью. Рацион питания должен быть питательным и безопасным для детских организмов. Меню для питания детей рассчитывают диетологи.

Переходите на Новую программу для учета продуктов питания в государственных учреждениях
Узнать больше о ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для
государственных учреждений

Разнообразие питания обеспечивается ежедневной сменой меню. Так как каждое блюдо меню состоит из нескольких ингредиентов, то для их списания требуется выполнить расчет с большим количеством арифметических операций. При выполнении этого расчета вручную существует вероятность появления ошибок. Более того, при отсутствии того или иного продукта в меню вносятся изменения, после которых расчет нужно выполнять заново.

Информацию о блюдах, в том числе об их составе, калорийности, наличии белков, жиров и углеводов необходимо хранить на карточках. При этом следует учесть, что для обеспечения полноценного и сбалансированного питания в любое время года состав некоторых блюд зимой, весной и осенью будет разным.

Для школ, которые являются бюджетными учреждениями, расходы на питание производятся за счет нескольких источников финансирования, например, за счет бюджета и за счет родительской платы. Это обуславливает необходимость ведения учета продуктов, а также списания их по источникам финансирования.

При приготовлении продуктов питания к довольно объемному документообороту школы добавляются также «меню-раскладки», калькуляции и прочие многостраничные формы.

Практика показала, что использование для решения перечисленных задач автоматизированной системы позволяет снизить трудозатраты диетологов и бухгалтеров, а также избежать многих ошибок.

ГОУ «Республиканская гуманитарная гимназия «Синяя птица» им. Иштриковой Т.В.» (г. Йошкар-Ола) является инновационным образовательным учреждением республики Марий Эл. Деятельность гимназии основана на оригинальных авторских идеях, технологиях и осуществляется в соответствии с индивидуальным учебным планом.

Работы по созданию автоматизированной системы для участка учета питания руководство гимназии поручило специалистам компании «Все Для ГлавБуха» (ООО «Автор», 1С:Франчайзи, г. Йошкар-Ола).

Заметим, что в период значительных изменений в законодательстве по бюджетному учету в 2005 - 2006 г.г. гимназия перешла на ведение бухгалтерского учета с использованием программного продукта «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» на платформе «1С:Предприятие 7.7». За время эксплуатации эта программа зарекомендовала себя как гибкий и удобный в использовании инструмент. Поэтому для автоматизации питания в гимназии было принято решение использовать также решение на платформе «1С:Предприятие 7.7».

Автоматизированная система была создана на основе программного продукта ВДГБ:Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях, который является дополнением к решению «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений».

В автоматизированной системе решены все задачи по учету питания, поставленные заказчиком.

Реализовано ведение картотеки блюд с указанием нормативов расхода продуктов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, описания блюда и способа его приготовления. Отражаются все необходимые операции по движению продуктов - поступление, возврат поставщику, перемещение между материально ответственными лицами и подразделениями, по списанию продуктов в производство по калькуляции и т.д.

При учете и списании продуктов питания по нескольким источникам финансирования программа выбирает остатки продуктов строго согласно заданным правилам. Бухгалтер может сам разработать правила определения счета затрат и аналитики для каждой из категорий продуктов.

Также автоматизированная система позволяет с помощью документа «Производство» оформлять все необходимые операции при производстве готовых блюд. При этом перечень блюд и их количество в документе заполняется автоматически на основании проводок по списанию продуктов, сформированных документом «Требование». В то же время, автоматически рассчитанное количество блюд можно изменить вручную.

Отчеты выделены в системе в отдельный блок. Основным отчетом является «Меню-раскладка». Информация, представленная в этом отчете, соответствует информации в калькуляционной карте. В «Меню-раскладке» указано количество ингредиентов, необходимое для приготовления каждого блюда и на весь день в целом. Также в отчете отражается информация о количестве продуктов питания, необходимом для каждого приема пищи – для завтрака, обеда и ужина.

Предусмотрено два варианта формирования отчета – «с разбиением итогов по категориям питающихся» и «без разбиения». При выборе варианта «с разбиением итогов по категориям питающихся» в отчете будет дополнительно представлена информация о количестве ингредиентов, необходимых для приготовления блюд для каждой категории.

В системе предусмотрена печать отчета «Меню-раскладка» в шахматном формате по форме 0504202. В то же время для печати по форме 0504202 требуется использовать широкоформатный матричный принтер, который в гимназии отсутствовал. В связи с этим в системе реализована возможность печати данного отчета по упрощенной форме, которая умещается на странице формата А4. Это позволяет использовать для печати обычный лазерный принтер.

С помощи отчета «Меню» можно получить информацию о списке блюд приготавливаемых на завтрак, обед, ужин или другой вид приема пищи. В отчете можно отразить информацию о стоимости каждого блюда, а также данные о калорийности и химическом составе.

Ряд отчетов системы позволяет выполнить по-дневной анализ расхода и прихода продуктов питания в учреждении за произвольный период. Информацию в большинстве отчетов можно детализировать по определенному источнику финансирования.

После внедрения автоматизированной системы специалисты компании «Все Для ГлавБуха»(ООО «Автор») выполнили ее настройку, а также провели обучение работников бухгалтерии и это позволило им быстро приступить к работе.

Внедрение программы ВДГБ:Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях позволило значительно облегчить работу бухгалтерии, повысить эффективность использования рабочего времени.

Для работы с конфигурацией ВДГБ:Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях необходимо наличие компоненты «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7» и конфигурации «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений».

Конфигурация ВДГБ:Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ «1С:Предприятие».

 П. АНТОНОВ

1С:ФРАНЧАЙЗИ «АВТОР»

 8 (836) 246-99-00