Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89


О будущем программных продуктов для НКО

Интервью с Павлом Гамольским


Конструктивный диалог "1С: ВДГБ" и "Клуба бухгалтеров и аудиторов России" о трудностях реформирования сектора НКО и роли программных продуктов. Целесообразен ли переход на платформу 1С: Предприятия 8.2 и насколько эффективна родная "семерка"? Какие изменения происходят в структуре организационно-правовых форм и как они повлияют на разработку программного обеспечения и его пользователей? Какие преимущества получают члены "Клуба бухгалтеров и аудиторов России" и, какое будущее ждет онлайн-сервисы "1С: Предприятия"?


Человек: Павел Гамольский, председатель "Клуба бухгалтеров и аудиторов России"

Компания: "Клуба бухгалтеров и аудиторов России", основан в 1995 году.

Чай: Те Гуаньинь, железная Бодхисаттва милосердия и сострадания Гуаньинь. Один из десяти знаменитых чаев Китая, выращенный и обработанный в провинции Фуцзянь. Обладает многозвучным ароматом в состав которого входят цветочные и фруктовые интонации. Вкус нежный, ясный и маслянистый. Те Гуаньинь вдохновляет, устраняя тоску и печаль, приносит радость в сердце. Заварен способом ГунФу Ча 

Программный продукт: ВДГБ: Бухгалтерия для некоммерческих организаций


Сегодня, сектор НКО нуждается в реформировании, что Вы можете сказать о деятельности Клуба бухгалтеров и аудиторов России в этом направлению?

В далеком 2000 году был создан Экспертный совет по реформированию бухучета в некоммерческих организациях при ИПБ России и Клубе бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций, активная деятельность осуществлялась до 2004 года, после этого экс-генеральный директор ИПБ России О.М. Островский признал недействительными все ранее принятые договорённости, а единственным учредителем Экспертного совета стал ИПБ России. Сегодня представители Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций М.Л. Макальская - главный редактор журнала "Некоммерческие организации в России", доцент кафедры экономического анализа Финансовой Академии при Правительстве РФ и И.А Фельдман - председатель Экспертного совета, доцент кафедры экономики и предпринимательства МГУГК, принимают активное участие в продвижении инициатив, но в силу противодействия чиновников Минфина и ряда других причин, процесс реформирования бухгалтерского учёта не вполне эффективен.

Какова роль разработчиков программных продуктов в реформировании бухгалтерского учета? В частности роль "1С: ВДГБ", как автора специализированного решения ВДГБ: Бухгалтерия для некоммерческих организаций.

Все изменения, которые происходят в программном обеспечении для некоммерческих организаций, основаны на действующем законодательстве и представляют собой лишь "зеркальное" отображение действительности. Более того, изменения происходят с некоторой задержкой, так что программное обеспечение в аспекте реформирования играет второстепенную роль. 

Исторически так сложилось, что "Клуб бухгалтеров и аудиторов России" пользуется услугами "Инфо-бухгалтера". Эта фирма небольшая, так что мы напрямую взаимодействуем с разработчиком и можем оказывать конструктивное влияние на программу. В случае с 1С бывает очень трудно добиться оперативного реагирования на требование об изменениях. Скажите, а будет ли дальше обновляться "семерка"?

Думаем, будет! Но правда, фирма "1С" ещё не объявила политику по обновлению "семерки". Рынок уже начинает осваивать: "1С: Предприятие 8.2" - а это серьезный рывок вперед и если вы пользуетесь "1С: Предприятие 7.7", то это существенное отставание от современных технологий, в том числе и технологий обновления программ. 

Лично мне очень жаль, что навязывается новая версия. Люди привыкают к определенным интерфейсам, а на освоение новых зачастую уходит много времени и сил. "1С: Предприятие 8" обладает огромным потенциалом, в этом сомнений нет. Но этот потенциал может быть востребован в организации с численностью 100 человек, ведущей 10 проектов одновременно, имеющей обособленные подразделения и регулярно отправляющей своих сотрудников в командировки: Чего для подавляющего большинства некоммерческих организаций не требуется. А вот платформа "1С: Предприятие 7.7" нам хорошо знакома, и она идеально подходит для небольшой организации, численностью до 20-ти человек. 

А что скажете о программе ВДГБ: Бухгалтерия для некоммерческих организаций?

У вас очень хорошие автоматизаторы, но с точки зрения бухгалтерского учета, некоторые вещи очень странно представлены. Например, маленькая деталь. Субсчет "01" счета, называется "ОС в организации", это, неправильно. Основные средства существуют в организации по умолчанию, если их нет в организации, их и учитывать не надо. Поэтому правильное название субсчета - "ОС в эксплуатации". На этапе печати это можно изменить, но на уровне программного кода, сделать это могут только разработчики.  

Хорошо, мы обязательно учтем Ваше замечание. Сегодня, в планах 1С: ВДГБ разработка облегченного варианта для адвокатов, ведущих частную практику, а также для ТСЖ. Возможно 1С: ВДГБ расширит линейку НКО, сейчас наше внимание обращено на союзы, объединения, ассоциации и фонды. Павел, как на ваш взгляд правильно разделить эти некоммерческие организации, с точки зрения автоматизации, учитывая особенности бухгалтерского и налогового учета?

Разрабатывая специальный продукт для членских организаций, фонды нужно исключить, потому что фонды - это не членские организации и членские взносы они не собирают. Законодательство двигается сложным путем, возможно через 1,5 года у нас не будет ни фондов, ни партнерств, ни ассоциаций, а будут коммерческие и некоммерческие организации в одной плоскости деления и корпорации - не корпорации в другой, это условные названия, но смысл разделения сохраняется.  

А для этого есть какие-то предпосылки?  

Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г. одобрил Концепцию развития гражданского законодательства Российской Федерации, в планах изменение структуры организационно-правовых форм. Поэтому вкладываться в разработки программного обеспечения для фондов, партнерств, ассоциаций не стоит, с этим вы опоздали примерно на 7 лет.  

Да, окружающий мир меняется стремительно. Сегодня есть предпосылки создания систем автоматизированного учета на онлайн платформах. Мы знаем, что 1С ведёт разработку подобного сервиса и наблюдаем за ходом развития по этому направлению. Потенциал онлайн сервиса в скорости технологического обслуживания и обмена данными.

Да, но здесь могут возникнуть сложности с разграничением прав доступа.  

Пожалуй, Вы правы, с разработкой мы пока не спешим. Скажите, Павел, в каких направлениях сегодня ведет деятельность "Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций"?  

Мы ежемесячно организуем дискуссионно-просветительские встречи, на которых может свободно присутствовать любой желающий. Ведется разработка пособий и рекомендаций, идет напряженная экспертная работа в рамках кампании "За справедливое налогообложение НКО".  

Какие вопросы, касающиеся автоматизации, на ваш взгляд, интересны сегодня для обсуждения на дискуссионно-просветительских встречах?  

Можно поговорить о раздельном учете коммерческой и некоммерческой деятельности и его автоматизации в программах для некоммерческих организаций. Интересен обособленный учет целевых поступлений различных видов и их расходование с учетом автоматизации.  

Можно обсудить принципиальные отличия стандартной версии от программы ВДГБ: Бухгалтерия для некоммерческих организаций, а также о страховых взносах и персонифицированной отчетности, отмене ЕСН.  

Многое зависит от того, кто будет приглашен, чиновник или эксперт-бухгалтер, в любом случае интересен обмен практическими наработками.  

А какие способы продвижения Вы используете в организации мероприятий?  

Основная работа идет в Интернет, через наш сайт проходит хороший трафик и, объявив о предстоящем мероприятии, мы можем быть уверены, что нас заметят.  

Как можно вступить в "Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций"?  

Членами Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций могут стать бухгалтеры, аудиторы, руководители, словом, любые физические лица, а также общественные объединения, достаточно подать заявление и оплатить вступительный взнос в размере 2500 рублей.  

Какие возможности получает член Клуба?

В середине девяностых, мы были всего лишь группой энтузиастов, сегодня мы являемся региональной общественной организацией. Обмен накопленным опытом позволяет принимать более взвешенные и адекватные решения.  

Возможностей много, например, льготное участие в мероприятиях, конгрессах, конференциях, симпозиумах, семинарах. Также появляется возможность обратиться в Клуб за содействием и помощью в целях защиты профессиональных интересов.  

Спасибо, компания "1С: ВДГБ" желает Клубу бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций успехов в реформировании бухгалтерского учета и добиться снижения налогового бремени НКО. Мы готовы оказать поддержку на ниве программного обеспечения 1С.