Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Автор: Наталья Жирылеева

Новыми технологиями по старым проблемам

В современных условиях продуктивность работы бухгалтера или председателя ТСЖ тесно связана с тем насколько активно в процесс внедряются новые информационные технологии. Казалось бы - это постулат понятный всем, однако сфера ЖКХ по-прежнему плохо поддаётся информатизации.


Причём, представители IT отрасли предлагают всё более совершенные способы решения проблем автоматизации. Вот только старания их разбиваются о незыблемую консервативность жилищно-коммунального хозяйства в России. Жизнь, тем временем не стоит на месте, и каждый день диктует новые правила, а информации становится всё больше и больше. Руководитель управляющей организации вынужден оперировать многочисленными данными о характеристиках здания, о жильцах дома, вести финансовый учёт и готовить отчёты для контролирующих органов. Понятно, что держать в голове нужный объём сведений невозможно, а хранить информацию в амбарных книгах - во-первых, ненадёжно, во-вторых, несовременно, а в-третьих, крайне неудобно. Управленцам от ТСЖ или ЖСК нужен современный рабочий инструмент.

Сегодня рынок информационных технологий предлагает программы, созданные специально для работников сферы ЖКХ. Правда комплексных продуктов, когда одна программа позволяет автоматизировать весь процесс управления многоквартирным домом, не ограничиваясь лишь расчётом и начислением квартплаты, в России пока мало.

Интерес представляет разработка компании ВДГБ 1С: Предприятие 8. ВДГБ: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК. Она позволяет вести полноценный учет жилого и нежилого фондов (этажность, количество подъездов, площадь, количество помещений, тип собственности и т.д.), подомовой учет затрат, совершать расчеты и начисления гражданам за жилищно-коммунальные услуги (по нормам, площади, количеству жильцов), вести учёт и начисления по паркингам, а так же формировать все виды отчетности. Программа подойдет и для небольшого ТСЖ или ЖСК, и для крупной управляющей компании. Мы остановимся лишь на нескольких особенностях этого продукта, хотя заранее оговоримся, что возможности программы гораздо более широки.

1С: Предприятие 8. ВДГБ: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК позволяет составлять смету доходов и расходов, контролировать её исполнение и отчитываться перед собственниками по итогам года.

Программа предоставляет возможности для бухгалтерского и налогового учёта, в том числе и по упрощённой системе налогообложения. А за счет интеграции с программой "1С:Бухгалтерия 8" возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен и выгрузки между модулями учета квартплаты и бухгалтерии.

Блок аварийно-диспетчерской службы позволяет фиксировать заявки от населения и контролировать ход их исполнения.

Тем ТСЖ или ЖСК, которые ведут начисление квартплаты через расчетные центры, программа позволяет наладить обмен данными с РЦ. Желающим же делать расчеты самостоятельно предоставляется максимум возможностей - здесь нет ограничения по числу домов, кроме того, можно вести учёт нескольких организаций.

Список достоинств продукта дополняет автоматизированная загрузка информации о платежах за услуги, произведенных через банки и платежные терминалы. В пример можно привести оплату через систему "Город". Кроме того, программа может обмениваться информацией с сайтом ТСЖ по части, например, приёма заявок от населения или ввода показаний счётчиков.

Массу возможностей предоставляет даже базовая версия программы, стоимость которой составляет всего 6 тысяч рублей. Эта конфигурация подходит для небольших ТСЖ и ЖСК с маленьким штатом сотрудников. Расширенный вариант программы - "Проф" позволяет организовать работу несколько рабочих мест и индивидуально развивать программу силами самого предприятия. "Мы долго выбирали, сравнили много программ для управления домами и сделали вывод, что продукт "ВДГБ" - это оптимальное соотношение цены и качества. Заказали конфигурацию сразу на пять рабочих мест. Возможность работы в одной базе нескольких отделов позволяет оперативно обмениваться данными - это очень удобно", - рассказывает юрист-консульт управляющей компании ООО "Сфера-Инвест" Мария Богоявленская.

Программа 1С: Предприятие 8. ВДГБ: Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК довольно гибкая, что позволяет разработчикам быстро реагировать на пожелания пользователя и, учитывая потребности времени, вносить необходимые дополнения. Недавно в рамках программы стало возможным проводить голосование собственников, а в скором будущем создатели планируют дополнить свой продукт возможностями для хранения данных об энергоёмкости дома. "Мы начали работать в этой программе год назад, - рассказывает главный бухгалтер ТСЖ "Лахта-А" Яна Касаткина - тогда ещё можно было говорить о каких-то недоработках, но их быстро устранили. Я в этой программе с удовольствием работаю. Раньше у нас другая была - очень неудобная, и улучшений там не намечалось. Так что, мне есть с чем сравнить".

В Петербурге и Ленинградской области разработчиков программы - фирму "ВДГБ" представляет "Консалтинговая компания "Бизнес Логика" - это её специалисты занимаются внедрением продукта и последующим сопровождением. "Наша методика хорошо отработана: мы знаем особенности учёта ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, мы понимаем, что необходимо нашим клиентам, чтобы легко освоить новую для них программу", - поясняет коммерческий директор компании "Бизнес Логика" Артур Танашев. Петербургские представители "ВДГБ" стремятся не просто продать продукт, но научить коммунальщиков работать с ним. "Конечно, - это выбор заказчика: учиться или только получать обновления, - вступает в разговор генеральный директор Андрей Безгодов, - но мы со своей стороны вопросам сервиса уделяем много внимания". Отклики пользователей подтверждают эту информацию. Бесперебойная работа "Горячей линии" заметно облегчает освоение программы. В случае возникновения трудностей консультант поможет советом. А если нет возможности на словах объяснить суть проблемы, сотрудник компании подключится к компьютеру клиента по сети интернет и увидит, в чём дело прямо из своего офиса. "За нашим ТСЖ закреплён наш специалист, который знает все наши проблемы и хорошо нас понимает. Дозваниваемся всегда без проблем. Если нашего специалиста нет на месте, ответит другой. Это, конечно, очень удобно, - говорит главный бухгалтер ТСЖ "Олимпийская деревня" Инесса Третьякова, - Плюс к этому дали обучающую литературу. Мне, конечно, придётся повозиться пару месяцев, пока я осваиваю программу, но потом, думаю, будет реальная экономия времени и средств".

Для получения подробной информации обращайтесь в компанию "Бизнес Логика".

ООО "Консалтинговая компания "Бизнес Логика"

Тел: (812) 449-25-49

www.ccbl.su

e-mail: info@ccbl.su