Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Практика работы с долгами в жилищно-коммунальном хозяйстве

Недостаток оборотных средств это одна из главных "болезней" предприятий ЖКХ современности. Статистика показывает что даже лучшим предприятиям в среднем удается собирать от 95 до 98 % всех начисленных получателям коммунальных услуг средств. Большинство же предприятий ЖКХ, находятся в более плачевной ситуации и им удается собрать всего 81-85 % денежных средств за услуги ЖКХ. При уровне долгов 3-5 % управляющие компании ЖКХ могут вполне адекватно справляться с дебиторкой и выполнять свои основные функции полностью, ситуация же когда долги за жилищно-коммунальные услуги составляют почти 20% неминуемо ведет к банкротству предприятия ЖКХ. В целом из-за долгов предприятия ЖКХ работают бесплатно почти 1.6 месяца в году. К сожалению ситуация не сильно изменяется в лучшую сторону за последние годы: с 2006 по 2011 года начисления увеличились в 2.1 раза, а уровень долгов в 2.16 раза и средний удельный вес должников всё ещё составляет 2%.

В каждом регионе ситуация складывается по разному, но везде она указывает на то, что с долгами надо работать как можно плотнее. К сожалению статистика и опыт показывает, что плачевная ситуация с долгами ЖКХ складывается чаще из-за неправильного управления процессами по сбору платежей и недопущению долгов, а не из-за платежеспособности потребителей. При этом сами действия по работе с долгами ЖКХ достаточно просты и зачастую очевидны, но даже в этом случае не выполняются большинством предприятий ЖКХ.

Хотелось бы поделиться положительным опытом организаций, успешно борющихся с долгами.

В 2001 году в г. Волжск образовался ЕРЦ (единый расчетный центр), образовался из МУП (муниципального предприятия), от которого по наследству ему достались и долги в 8 млн рублей. Сейчас на обслуживании в ЕРЦ находится более 21000 лицевых счетов, заключены договора с 24 ТСЖ долгов на май 2012 года набралось на 36 млн рублей, но благодаря активной работе предприятию удается удерживать собираемость платежей за услуги ЖКХ на уровне 97-98%. Долги за услуги ЖКХ есть и будут всегда, поэтому работу по сбору долгов необходимо вести постоянно.

ЕРЦ Волжска постоянно практикует совместные с судебными приставами выходы в рейды где ведется работы с должниками на местах. Основную же работу ЕРЦ при работе с долгами составляют исковые заявления. Регулярно совершаются рассылки писем должникам с суммами более 20 000 рублей. В письмах должнику сообщается, что должник в случае отказа от добровольного погашения долга и после передачи дела в суд будет обязан оплатить государственную пошлину и услуги приставов. Примерно на 15 % должников уговоры подобного характера оказывают влияние и они полностью погашают долги.

Еще одна из проблем при работе с долгами за услуги ЖКХ является поиск собственников. Собственник квартиры с долгами может находиться в любом регионе. Приходится делать запросы в регистрационную палату, чтобы выяснить контакты место нахождения человека, чтобы предъявить ему требование об оплате задолженности.

Одним из самых сложных объектов в работе с долгами являются многоквартирные дома типа "общежитие", в них зачастую основной проблемой становится поиск собственников помещений. На помощь зачастую приходят соседи - всем хочется проживать в чистом здании, ходить по чистым подъездам и лестницам, большие и регулярные долги являются одной из причин в плачевном состоянии таких многоквартирных домов. Приходится вести объяснительную работу с соседями должников и те часто идут на встречу.

Общая статистика по предупредительной и исковой работе с долгами из расчета на 10 000 жителей приходится:

  • Рассылка 31 предупреждений в месяц
  • 16 исков в месяц
  • 10 индивидуальных выездов к должникам в месяц.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о взаимодействии с судебными приставами при взыскании долгов. В среднем у работе у приставов оказывается 25% всех долгов, при этом долги за услуги ЖКХ составляют только 8% от всех видов долгов находящихся в работе у приставов. Основным преимуществом в работе приставов является возможность выписки предписания по удержанию задолженности по месту получения дохода, будь то официальная работа или пенсионный фонд. До 43% всех долгов удается получить по месту получения дохода, при этом фактически возможно удерживать только 5% дохода. Судебные приставы ограничены рамками закона и не могут применять те методы, которые применяются коллекторскими агентствами.

Судебные приставы не могут врываться в квартиру или даже входить в неё без самого должника, также не могут заставить должника устроиться на работу не говоря уж ночных звонках и других серых методах.

Часть контингента должников это различные асоциальные и неблагополучные граждане, с которых взыскать что-либо практически не возможно. До 30% документов ходят по кругу и попадают приставам по 5-7 раз.

Но есть и другой контингент должников - достаточно обеспеченные граждане, которые просто пользуются различными уловками, чтобы избежать контакта с приставами и уклоняются от уплаты долга. При этом чаще всего люди быстрее соглашаются на возврат небольших сумм долгов к примеру в 5000 рублей, но накопив долг до 50 000 рублей, даже имя возможность его вернуть фактически, устраняются от возврата.

Зачастую люди накапливают долг за квартплату просто из-за того, что фактическая площадь помещения, в котором они проживают, значительно превышает их потребности и возможности по оплате. Стоит обязательно проводить объяснительную работу с такими людьми и пытаться объяснить им, что возможно стоит выменяться в квартиру меньшей площади, а на вырученные средства погасить задолженность, да и в дальнейшем платить уже гораздо меньшую квартплату.

Еще одним нюансом в работе приставов является то, что они в полной мере исполняют требования суда. Если суд установил солидарную ответственность для всей семьи должников, приставы взимают долг в равной мере со всех.

Не стоит надеяться, что судебные приставы как частные детективы смогут найти "затаившегося должника" самостоятельно, стоит только передать дело в суд. Исполнительные листы несут очень мало полезной информации, поэтому если имеется возможность, необходимо передавать приставам сопроводительные письма, где указывать всю возможную сопутствующую информацию, как то - дополнительные контактные телефоны, дургие места проживания и прочую информацию.

Другие материалы по теме: