Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 февраля 2006 г. N 03-11-04/3/96

Вопрос: Следует ли понимать, исходя из смысла и сути изложенного в последнем абзаце письма от 30 ноября 2005 г. N 03-11-04/2/141, что при условии раздельного бухгалтерского учета осуществляемых ломбардом торговых операций, т.е. розничной продажи невыкупленного имущества по правилам параграфа 2 главы 30 ГК РФ и классифицируемых кодом ОКВЭД - 52.50.3 (по отсылке из кода 65.22.6), этот вид деятельности подлежит обязательному переводу на специальный налоговый режим в виде ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ в рамках муниципального законодательства?
В целях единообразного толкования указанных налоговых отношений, прошу дать развернутый ответ об основаниях, порядке и особенностях применения СНР в виде ЕНВД при продаже ломбардами невыкупленного имущества в режиме розничной торговли.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 20.01.2006 г. N 1-юр сообщает следующее.
Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены поправки в статью 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вступающие в силу с 1 января 2006 года, которыми, в частности, уточнено понятие розничной торговли.
В соответствии с новым понятием розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Следует также иметь в виду, что не относится к деятельности в сфере розничной торговли и, соответственно, не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность, связанная с получением доходов комитентами по договорам комиссии, агентами по агентским договорам (если агент выступает от имени принципала), а также поверенными по договорам поручения.
В связи с этим, ломбарды, осуществляющие продажу заложенных гражданами вещей в обеспечение полученного кредита по истечении установленного договором срока возврата кредита, по договорам розничной купли-продажи, могут быть привлечены к уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Заместитель директора
Департамента                                                                                                      А.И. Иванеев


Другие материалы по этой теме: