Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 марта 2000 г. N 04-02-11


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо от 14.02.00 б/н и по существу вопроса сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями) небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные указанным Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операции для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. Таким образом, к небанковским кредитным организациям относятся только те организации, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с лицензией Центрального банка Российской Федерации. Действие Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490 распространяется на банки и небанковские кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковской деятельности.
Все остальные организации, включая организации, осуществляющие ломбардную деятельность, при исчислении налога на прибыль должны руководствоваться нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат но производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом дополнений и изменений).
Подпунктом "с" пункта 2 указанного Положения предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно-материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемых лизингодателями для осуществления операций финансового лизинга, но для целей налогообложения принимаются только затраты по оплате процентов банков (т.е. затраты по уплате процентов по кредитам, полученным по кредитному договору) и не уменьшают налоговую базу при исчислении налога на прибыль затраты по уплате процентов по коммерческим кредитам и договорам займа.

Руководитель Департамента
налоговой политики                                                                                                            А.И.Иванеев


Другие материалы по этой теме: