Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

ИТС это: своевременное обновление, консультация специалистов, сопровождение

25.02.2016

ИТС ПРОФ выпуск февраль 2016

Предлагаем вашему вниманию краткий видеообзор диска ИТС версии ПРОФ.

Вы можете оформить информационно-технологическое сопровождение программ 1С через франчайзи в вашем городе, либо непосредственно через нас, 1С: ВДГБ - разработчика программных продуктов 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

С 2016 года организация может быть привлечена к ответственности за представление справки по форме 2-НДФЛ с недостоверными сведениями

С 1 января 2016 года вступила в силу новая статья 126.1 НК РФ, которая устанавливает ответственность для налоговых агентов за представление в налоговый орган документов, содержащих недостоверные сведения. Согласно этой статье представление таких документов налоговым агентом влечет взыскание штрафа в размере 500 рублей за каждый документ. При этом налоговый агент освобождается от ответственности, если он самостоятельно выявил ошибки и представил налоговому органу уточненные документы до момента, когда налоговый агент узнал об обнаружении налоговым органом недостоверности сведений, содержащихся в представленных документах.

В письме от 18.12.2015 № БС-4-11/22203@ ФНС России разъяснила, что ответственность, предусмотренная статьей 126.1 НК РФ, применяется и при представлении справок по форме 2-НДФЛ, содержащих недостоверные сведения.

Таким образом, при представлении справок по форме 2-НДФЛ за 2015 год с недостоверными сведениями организация может быть оштрафована на 500 рублей за каждую недостоверную справку.

Можно ли представить одну форму 6-НДФЛ, если обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе?

Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организации, в состав которых входят обособленные подразделения, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Следовательно, если у организации несколько обособленных подразделений на территории, подведомственной одному налоговому органу, то каждое подразделение состоит на учете в этом налоговом органе.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников этих подразделений в налоговый орган по месту учета таких подразделений.

Из данной нормы не вполне ясно, как представлять расчет (общий или отдельно по каждому подразделению), если обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

В письме от 28.12.2015 № БС-4-11/23129@ ФНС России  разъяснила, что расчет по форме 6-НДФЛ заполняется отдельно по каждому обособленному подразделению (независимо от того, что эти подразделения состоят на учете в одном налоговом органе).

С 1 января 2016 г. изменена структура Бюджетной классификации РФ

С 1 января 2016 г. при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы РФ не применяется классификация операций сектора государственного управления (КОСГУ), она исключена из структуры кода бюджетной классификации. Вместе с тем КОСГУ продолжает использоваться для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности. Поскольку код бюджетной классификации включается в номер счета Рабочего плана счетов государственных (муниципальных) учреждений, это влечет изменение номеров счетов Рабочего плана счетов и перенос остатков на новые счета с актуальной бюджетной классификацией.

Какие документы можно представить в инспекцию в виде скан-образов?

При проведении налоговой проверки контролеры зачастую запрашивают необходимые им документы (п. 1 ст. 93 НК РФ). Представить их можно в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) при условии, что документы составлены по установленным форматам (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Формат описи документов, направляемых в налоговую инспекцию в электронной форме, а также форматы самих документов утверждены приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@ (далее – Приказ). Причем некоторые документы могут быть представлены в виде скан-образов. К таким документам, в частности, относятся:

  • счет-фактура (в том числе корректировочный);
  • товарная накладная (ТОРГ-12);
  • акт приемки-сдачи работ;
  • договор (соглашение, контракт).

По мнению налогового ведомства, налогоплательщик в ответ на требование о представлении документов вправе направить в инспекцию скан-образы лишь тех документов, которые перечислены в Приказе. Это справедливо и в случае запроса документов (информации) о налогоплательщике в порядке ст. 93.1 НК РФ. Причем документы, которые составлены в электронной форме и направлены в виде скан-образов по ТКС, не требуют предварительного заверения печатью и подписью, т.к. они заверяются электронной подписью. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23.11.2015 № ЕД-4-2/20421.

Система "1С: Предприятие" – возможности программы

В программе "1С: Бухгалтерия 8" начиная с релизов 3.0.43.74 и 3.0.73.75:

  • реализована возможность отражения в программе расчетов с иностранными банками;
  • с 2016 года ФНС России утвердило электронные форматы документов о реализованных услугах и товарах;
  • реализован механизм прямого обмена с банком электронными платежными поручениями  и требованиями по одной кнопке DirectBank.

В программе "1С: Зарплата и Управление Персоналом" (ред. 3.0) начиная с релиза 3.0.25:

  • реализован пилотный проект, который включает в себя возможность передачи выплат пособий в ФСС РФ с июля 2016 года для новых регионов в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2015 года № 1389;
  • автоматизировано проведение инвентаризации оценочных обязательств (резервов) по итогам года. Инвентаризация выполняется автоматически в документе "Начисление оценочных обязательств по отпускам";
  • реализована возможность синхронизации данных с "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) без передачи в последнюю какой-либо информации по отдельным сотрудникам;
  • реализована возможность утверждения штатного расписания по подразделениям.

ИС 1С: ИТС – информация на каждый день 

Справочник хозяйственных операций "1С: Бухгалтерия 8"

В справочник хозяйственных операций "1С: Бухгалтерия 8" добавлены практические примеры.

В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С: Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) добавлены примеры в разделы "Основные средства", "Банковские операции",  "Расчеты и обязательства", "Уставный капитал".

Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость"

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" в связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) добавлены практические статьи в рубрики "Организация учета по НДС в программе" и "НДС при экспорте и импорте в ЕАЭС".

В рубрику "Организация учета по НДС в программе" добавлен практический пример, описывающий порядок исправления технической ошибки, допущенной при вводе в учетную систему номера счета-фактуры.

В рубрику "НДС при экспорте и импорте в ЕАЭС" добавлены практические статьи, описывающие порядок применения НДС при:

  • отгрузке товаров на экспорт в страны ЕАЭС; 
  • подтверждении нулевой ставки НДС по данной отгрузке;
  • возврате товаров, ранее отгруженных на экспорт в ЕАЭС до и после подтверждения нулевой ставки НДС. 

Справочник "Налог на прибыль организаций"

В справочник добавлена теоретическая статья об особенностях учета доходов кассовым методом.

Наряду с этим в справочнике размещен ряд статей-рекомендаций. Из них можно узнать, к примеру, нужно ли включать в первоначальную стоимость строящейся недвижимости расходы на демонтаж предыдущего объекта, а также как учитывать при применении метода начисления доходы по лицензионному договору, срок действия которого приходится на несколько периодов?

Справочник "Налог на добавленную стоимость"

Справочник дополнен двумя статьями-рекомендациями. Одна из них посвящена учету обеспечительного платежа в налоговой базе по НДС. Вторая поможет разобраться с порядком заполнения книги продаж и журнала выставленных счетов-фактур в ситуации, когда комиссионер реализует как товары комитента, так и собственные товары.

Справочник "Налог на доходы физических лиц"

Из новой статьи-рекомендации справочника налоговый агент сможет узнать, правомерно ли предоставлять физлицу-резиденту государства, входящего в состав ЕАЭС, вычет по НДФЛ с первого дня работы.

Справочник кадровика

Справочник дополнен статьями-рекомендациями об отдельных аспектах при приеме на работу нового сотрудника. Так, работодатель сможет выяснить, допустимо ли проводить психологическое тестирование при трудоустройстве, а также нужно ли при приеме на работу знакомить сотрудника со штатным расписанием?

Еще один новый материал справочника посвящен видам ответственности работодателя за невыплату заработной платы.

Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С

В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" добавлены и актуализированы статьи до текущего релиза программ "1С: Предприятие 8".

Актуализированы практические примеры в рубриках: "Расчеты с персоналом", "Кадровый учет", "Налоги и взносы", "Настройка учета", "Расчет заработной платы военнослужащих", "Расчет заработной платы госслужащих".

Добавлена новая статья по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):

Начисление оплаты за время  нахождения в командировке (включая выходные дни).

Справочник "Договоры: формы, условия, налоги"

В справочнике появилась статья-рекомендация с ответом на вопрос о порядке начисления неустойки на стоимость товара – с учетом НДС или без него?

Справочник ЕГАИС

В справочнике размещена статья-рекомендация, которая поясняет правомерность передачи в ЕГАИС сведений в отношении всех обособленных подразделений организации с одного компьютера.

Бизнес-справочник: правовые аспекты

Общество вправе принять решение об увеличении собственного капитала за счет нераспределенной прибыли. Если участником ООО является физическое лицо, в подобной ситуации у него возникнет доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли. Нужно ли организации удержать НДФЛ с такого дохода? Ответ на данный вопрос представлен в новой статье-рекомендации справочника.

    Раздел "Отчетность"

Добавлены следующие статьи:

  • "Бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2015 год"
  • "Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год в программе "1С:Бухгалтерия 8;
  • "Составление декларации по косвенным налогам за январь 2016 года в "1С:Бухгалтерии 8";
  • "Подготовка отчетных сведений о доходах физических лиц за 2015 год";
  • "Подготовка сведений о невозможности удержать НДФЛ";
  • "Декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с 2015 года";
  • "Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ)";
  • "Подготовка к составлению отчетности по налогу на имущество организаций в "1С:Бухгалтерии 8";
  • "Составление налоговой декларации за 2015 год в "1С:Бухгалтерии 8".

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

В последнем месяце пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадрам. Наиболее актуальные и интересные вопросы за последний месяц:

11.01.2016 Нужно ли сдавать 6-НДФЛ по итогам 2015 года?

19.01.2016 Нужно ли доплачивать до МРОТ совместителям?

21.01.2016 Можно ли уволить бухгалтера, если он не предоставит документов, подтверждающих соответствие профессиональным стандартам?

22.01.2016 Можно ли представить справку 2-НДФЛ без указания ИНН физлица?

29.01.2016 Если работник сменил фамилию, нужно ли требовать от него новый ИНН?


Возврат к списку