Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

01.08.2016

ИТС ПРОФ выпуск июль 2016

Предлагаем вашему вниманию краткий видеообзор диска ИТС версии ПРОФ.

Вы можете оформить информационно-технологическое сопровождение программ 1С через франчайзи в вашем городе, либо непосредственно через нас, 1С-Рарус - разработчика программных продуктов 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность –
коротко о важном

С 1 июля 2016 года повышен МРОТ

Федеральным законом от 02.06.2016 № 164-ФЗ внесены изменения в ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

С 1 июля 2016 года МРОТ – 7500 рублей (до указанной даты МРОТ составлял 6204 руб.).

Напомним, МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения минимальных размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

В частности, пунктом 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ установлено, что при расчете пособий применяется МРОТ, установленный федеральным законом на день наступления страхового случая. Таким образом, с учетом нового МРОТ необходимо начислять пособия по страховым случаям, наступившим с 1 июля 2016 года. Пособия, исчисленные до указанной даты, не пересчитываются.

Что касается оплаты труда, то поскольку федеральный МРОТ влияет на региональный МРОТ, последний должен быть пересчитан с учетом внесенных изменений. Подробнее о региональном МРОТ см. здесь.

В то же время следует отметить, что с повышением федерального МРОТ не стоит ждать автоматического повышения зарплаты, поскольку эта обязанность возникает у работодателя только в том случае, если зарплата работника ниже установленного МРОТ.

Новое значение МРОТ поддерживается в учетных решениях "1С:Предприятия 8".

Все, что вы хотели знать про 6-НДФЛ

В обзоре представлена информация о наиболее важных аспектах, касающихся заполнения расчета по форме 6-НДФЛ. Материал сгруппирован по следующим подразделам:

  • составление расчета в программе 1С;
  • порядок представления расчета;
  • заполнение отдельных строк расчета;
  • отражение заработной платы и отпускных в 6-НДФЛ;
  • ответы на часто задаваемые вопросы пользователей.

Центральный Банк снизил ключевую ставку

Центральный Банк РФ снизил ключевую ставку на 0.5 процентных пункта. С 14.06.2016 ее величина составляет 10.5% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте Банка России.

Напомним, что с 01.01.2016 ключевая ставка применяется при расчетах вместо ставки рефинансирования. В частности, показатели ключевой ставки применяются при расчете:

  • пеней за неуплату налогов (ст. 75 НК РФ);
  • процентов за опоздание с возвратом налогов (ст. 78 НК РФ);
  • процентов за незаконную блокировку или несвоевременную разблокировку счета (ст. 76 НК РФ);
  • компенсации за задержку заработной платы и других выплат сотрудникам (ст. 236 ТК РФ);
  • материальной выгоды сотрудника от экономии на процентах (ст. 212 НК РФ).

Новая величина ключевой ставки применяется ко всем расчетам с 14.06.2016, даже если правоотношения возникли до этой даты.

ЕНВД продлили до 2021 года

Решением законодателя действие ЕНВД продлевается до 2021 года. Соответствующие поправки содержатся в Федеральном законе от 02.06.2016 № 178-ФЗ.

Как указано в пояснительной записке, ЕНВД является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени представителей малого бизнеса.

Напомним, что до внесения изменений ЕНВД предполагалось отменить с 1 января 2018 года. Таким образом, срок действия главы 26.3 НК РФ увеличен на 3 года.

Что с 2017 года изменится для предпринимателей, которые платят ЕНВД?

Для предпринимателей, которые являются плательщиками ЕНВД и производят выплаты физлицам, предусмотрены поправки Федеральным законом от 02.06.2016 № 178-ФЗ (далее – Закон № 178-ФЗ). Такие налогоплательщики смогут уменьшать исчисленный ЕНВД на страховые взносы, уплаченные не только за физлиц, но и за себя (ст. 1, 3 Закона № 178-ФЗ).

Напомним, что в настоящее время учесть при расчете налога фиксированную сумму взносов в ПФР и ФФОМС вправе только те предприниматели, которые ведут деятельность единолично (абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, письмо Минфина России от 07.12.2015 № 03-11-11/71229).

Поправки вступают в силу 01.01.2017. ЕНВД за соответствующий квартал уменьшается на сумму взносов, уплаченных в этом же квартале (пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Таким образом, новыми правилами можно руководствоваться с платежа по ЕНВД за первый квартал 2017 г.

Полагаем, что налог за данный период предприниматели вправе уменьшить на сумму страховых взносов за себя, уплаченных в данном квартале (в том числе и за прошлые периоды, например, в погашение недоимки за предыдущие годы).

Что грозит организациям, если они своевременно не подтвердят основной вид экономической деятельности в 2017 году?

Как известно, тарифы взносов "на травматизм" различны в зависимости от класса профессионального риска, к которому относится основной вид экономической деятельности страхователя (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Правила отнесения видов деятельности к классу профессионального риска утверждены постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Правила № 713).

Организации обязаны ежегодно не позднее 15 апреля подтверждать основной вид деятельности. Для этого в отделение фонда подаются документы по перечню из п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.

На данный момент Правилами № 713 предусмотрено, что в случае, если организация осуществляет несколько видов деятельности и вовремя не представляет необходимые документы, основным видом деятельности будет признан тот, который имеет самый высокий класс профессионального риска из осуществляемых видов (см. п. 13 Правил № 713).

Однако органы ФСС России на местах, как правило, выбирают деятельность с наибольшим классом риска, руководствуясь выпиской из ЕГРЮЛ. Учитывая, что в ЕГРЮЛ обычно перечислены направления деятельности, которые организация намерена вести, но фактически ими не занимается, возникают споры с проверяющими. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу страхователей. Суды указывают, что прежде чем признать ту или иную деятельность основной, фонд должен доказать, что организация ее фактически осуществляет.

Постановлением Правительства РФ от 17.06.2016 № 551 в упомянутый пункт 13 Правил № 713 внесены изменения. Они вступят в силу с 1 января 2017 года.

Суть поправок в следующем: если организация не подтверждает вид деятельности, фонд определит его на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении такой организации. Другими словами, из заявленных организацией при регистрации кодов по ОКВЭД выберет тот, который имеет наибольший класс профессионального риска и установит соответствующий тариф взносов "на травматизм".

По сути, теперь позиция проверяющих из ФСС России законодательно закреплена. Это должно привести к прекращению споров между фондами и страхователями по рассматриваемому вопросу.

Утверждена таблица соответствия кодов по старому ОКОФ кодам нового ОКОФ

Росстандарт приказом от 21.04.2016 № 458 утвердил переходные ключи между действующей (ОК 013-94) и новой (ОК 013-2014, СНС 2008) редакциями Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ).

Новый ОКОФ начинает действовать с 01.01.2017 (приказ Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст).

Прямой переходный ключ от действующего к новому ОКОФ представлен в виде таблицы, в которой приведены коды и наименования позиций. При этом каждой позиции действующего ОКОФ устанавливается соответствие одной или нескольким позициям нового ОКОФ. Аналогичным образом приводится обратный переходный ключ от нового к действующему ОКОФ.

Напомним, что основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода (не менее одного года), для производства товаров, оказания услуг. К примеру, это могут быть здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы, устройства, жилища, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент.

В частности, ОКОФ используется для классификации основных средств по амортизационным группам для целей исчисления налога на прибыль.

Малым предприятиям теперь проще вести бухучет

Приказом Минфина России от 16.05.2016 № 64н внесены изменения в ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", 6/01 "Учет основных средств", 17/02 "Учет расходов на НИОКР" и 14/2007 "Учет нематериальных активов". Поправки касаются организаций, которые вправе вести бухучет упрощенными способами.

Так, согласно изменениям, внесенным в ПБУ 5/01, указанные организации могут оценивать приобретенные МПЗ по цене поставщика. При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением МПЗ, они могут включать в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором эти расходы понесены.

Микропредприятия могут признавать стоимость сырья, материалов, товаров, других затрат на производство и подготовку к продаже продукции и товаров в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). При этом иные организации могут признавать указанные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме при условии, что характер деятельности такой организации не предполагает наличие существенных остатков МПЗ. Существенными остатками МПЗ считаются такие остатки, информация о наличии которых в бухучете организации способна повлиять на решения пользователей бухотчетности этой организации.

Также организациям, которые применяют упрощенные способы бухучета, дано право расходы на приобретение МПЗ для управленческих нужд признавать в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения (осуществления). Согласно поправке, внесенной в п. 25 ПБУ 5/01, названные организации вправе не создавать резерв под снижение стоимости материальных ценностей.

ПБУ 6/01 дополнено п. 8, в соответствии с которым указанные организации могут определять первоначальную стоимость основных средств, приобретенных за плату, по цене поставщика и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене), а первоначальную стоимость сооруженных (изготовленных) – в сумме уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств. При этом остальные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором эти расходы были понесены.

Кроме того, в п. 19 внесены изменения, согласно которым организации, применяющие упрощенные способы ведения бухучета, могут начислять годовую сумму амортизации единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года либо периодически в течение отчетного года за периоды, определенные организацией самостоятельно.

Также амортизацию производственного и хозяйственного инвентаря такие организации могут начислять единовременно в размере первоначальной стоимости объектов таких средств при их принятии к бухучету.

Согласно изменениям в п. 14 ПБУ 17/02 указанные организации могут списывать расходы по НИОКР на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

ПБУ 14/2007 дополнено п. 3.1, согласно которому расходы на приобретение (создание) НМА могут учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления.

Изменения действуют с 20 июня 2016 года.

Отвечает аудитор

Все пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются в ИС 1С:ИТС.

В последнем месяце пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадрам. Наиболее актуальные и интересные вопросы за последний месяц:

Вопрос месяца: Можно ли перечислять НДФЛ в бюджет раньше выплаты заработной платы?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет НДФЛ. При этом перечисляемый в бюджет НДФЛ должен быть удержан из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечислять суммы исчисленного и удержанного налога агент обязан не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). При этом уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, у работников объект налогообложения в виде заработной платы возникает в момент ее выплаты, соответственно, до этого обязанности по уплате НДФЛ у налогоплательщика нет .

Следовательно, налоговый агент не сможет удержать НДФЛ с зарплаты работника до даты фактической выплаты ему дохода. Перечисление НДФЛ в бюджет до даты удержания налога с дохода работника будет считаться уплатой налога за счет собственных средств и нарушением статьи 226 НК РФ.

К такому же выводу пришли и контролирующие органы (см. письма Минфина России от 16.09.2014 № 03-04-06/46268, ФНС России от 29.09.2014 № БС-4-11/19714@).

Другие интересные вопросы за последний месяц:

01.06.2016 Кто принимает документы уволенного бухгалтера, если нового бухгалтера еще нет?
02.06.2016 Какой датой издавать приказ об увольнении работника по собственному желанию?
03.06.2016 Может ли лицо, которое не является работником организации, подписывать ее первичные документы?
14.06.2016 Подавать ли СЗВ-М на руководителя, который является единственным учредителем, если выплаты ему не производятся и наемных работников нет?
29.06.2016 Можно ли по заявлению работника выплатить отпускные не до отпуска, а позже (например, в день зарплаты)?


Возврат к списку