Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

13.05.2015

ИТС ПРОФ выпуск май 2015



Предлагаем вашему вниманию краткий видеообзор диска ИТС версии ПРОФ.

Вы можете оформить информационно-технологическое сопровождение программ 1С через франчайзи в вашем городе, либо непосредственно через нас, 1С: ВДГБ - разработчика программных продуктов 1С.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Утверждена форма пояснения налогоплательщика по ошибкам и несоответствиям, обнаруженным в ходе проверки декларации по НДС

С 1 января 2015 года усилен контроль за уплатой НДС. Так, расширен перечень сведений, которые указываются в декларации по НДС. Теперь налогоплательщики и налоговые агенты включают в нее сведения из книги покупок и продаж, а посредники – сведения из журнала учета счетов-фактур.

В ходе камеральной проверки налоговый орган может выявить ошибки или несоответствия между сведениями декларации по НДС и информацией, содержащейся в декларации по НДС или журнале учета счетов-фактур, представленных другим лицом. Если такие противоречия (несоответствия) свидетельствуют о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы НДС к возмещению, налоговый орган направляет налогоплательщику сообщение с требованием предоставить пояснения в 5-дневный срок, отмечает ФНС России в письме от 07.04.2015 № ЕД-4-15/5752.

В этом же письме приведена новая рекомендуемая форма такого сообщения (Приложение № 1), а также приложения к нему по конкретным видам ошибок и несоответствий в декларации по НДС (Приложения № 2.1-2.9). Помимо этого рекомендован электронный формат данного требования (Приложение № 2.10). Это означает, что налоговый орган сможет направлять его налогоплательщику в электронной форме.

ФНС России не оставила без внимания и налогоплательщиков: для их удобства разработана форма ответа, а также электронный формат ответа на требование налогового органа предоставить пояснения (Приложение № 2.11). Причем пояснения даются по конкретным разделам декларации по НДС, в которых выявлены ошибки (несоответствия) и состоят из двух таблиц. В первой из них налогоплательщик должен будет указать информацию, соответствующую совершенным операциям, во второй – сведения, поясняющие ошибки, несоответствия, расхождения.

Отметим, что эта форма ответа носит рекомендательный характер, то есть не является обязательной для налогоплательщика.

Отчитаться по взносам в ПФР и ФФОМС за I квартал 2015 года нужно по форме РСВ-1 ПФР, действовавшей в 2014 году

Информация об этом размещена на сайте пенсионного ведомства в разделе "Представление отчетности". Таким образом, подать отчетность необходимо по форме, утв. постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.

При этом специалисты ПФР обращают внимание страхователей на изменения в порядке исчисления взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые вступили в силу с 1 января 2015 года. Так:

1) в отношении взносов в ФФОМС отменена предельная величина базы для исчисления взносов (п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 01.12.2014 № 406-ФЗ). Полагаем, что в связи с этим не требуется заполнять строку 213 подраздела 2.1 расчета;

2) прекратили действие пониженные тарифы взносов для следующих категорий плательщиков (ч. 2, 3.1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ):

  • сельхозпроизводителей, организаций народных художественных промыслов и семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера;
  • плательщиков взносов, уплачивающих ЕСХН;
  • страхователей, производящих выплаты работникам-инвалидам, а также общественных организаций инвалидов и организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;
  • страхователей, осуществляющих деятельность в области СМИ.

Это означает, что перечисленным страхователям больше не нужно заполнять подразделы, в которых ранее отражались данные, подтверждающие право на пониженные тарифы.

3) к застрахованным в сфере обязательного пенсионного страхования теперь также относятся временно пребывающие иностранные граждане и лица без гражданства – вне зависимости от продолжительности заключенного с ними трудового договора (пп. "а" п. 2 ст. 3, ст. 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 188-ФЗ, п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Следовательно, выплаты таким лицам необходимо отразить по строке 220 отчетности вместе с суммами, начисленными в пользу всех иных застрахованных лиц. Ранее временно пребывающие иностранцы признавались застрахованными только при условии, что с ними был заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года. 

Напомним, что в электронном виде обязаны подать расчет те плательщики, у которых среднесписочная численность работников превышает 25 человек (ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). 

Представить отчетность нужно в территориальный орган ПФР не позднее 15 мая (на бумажном носителе) или 20 мая (в электронном виде).

С 1 января 2015 г. уточненная декларация по НДС не считается представленной, если подана в бумажном виде

Большинство налогоплательщиков и налоговых агентов обязаны представлять в инспекцию декларацию по НДС в электронной форме. По общему правилу это нужно сделать не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, если налоговая декларация по НДС в нарушение данных требований оформлена на бумажном носителе, она не считается представленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Указанные положения ст. 174 НК РФ применяются также в отношении уточненных налоговых деклараций, представленных после 1 января 2015 года (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

Следовательно, если уточненная декларация по НДС подается упомянутыми лицами после 01.01.2015, ее необходимо представить в электронной форме. Об этом напомнила ФНС России в письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4440@.

Нужно ли заполнять реквизит 110 "Тип платежа" в поручениях на уплату налогов?

Федеральное казначейство обнародовало письмо от 03.04.2015 № 07-04-05/05-215, в котором сообщило, что в платежных поручениях на уплату налоговых платежей реквизит 110 "Тип платежа" заполнять не нужно. Основание – приказ Минфина России от 30.10.2014 № 126н, который отменил заполнение этого реквизита с 1 января 2015 года (далее – приказ № 126н). Напомним, что до указанной даты при уплате налога (сбора), авансового платежа по налогу и иных платежей (за исключением уплаты штрафа, пеней, задолженности) в этом реквизите указывалось значение "0".

После выхода приказа № 126н Банк России выпустил письмо от 30.12.2014 № 234-Т, в котором разъяснил, что в поручениях на уплату налоговых платежей в реквизите 110 по-прежнему необходимо указывать значение "0", поскольку такой порядок следует из Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств".

Этот порядок налогоплательщики соблюдали до настоящего времени. Как быть теперь?

Учитывая неоднозначность сложившейся ситуации, а также отсутствие совместных разъяснений Минфина России и Банка России по этому вопросу, рекомендуем и далее указывать в реквизите 110 значение "0", поскольку ошибкой это не является.

Как заполнить книгу покупок, если у продавца из Республики Крым отсутствует ИНН?

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 162.2 НК РФ НДС, предъявленный российской организации продавцами, местонахождение которых Республика Крым или Севастополь, по товарам (услугам), отгруженным (оказанным) до 1 января 2015 года, подлежит вычету у покупателя до 1 июля 2015 года. Этот порядок применяется в отношении продавцов (организаций и предпринимателей), которые не зарегистрированы в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. 

Налог принимается к вычету на основании налоговых накладных, полученных от указанных лиц, после принятия на учет товаров (услуг) и при условии, что товары (услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС.

В письме от 07.04.2015 № ГД-4-3/5757@ ФНС России разъяснила, как регистрировать в книге покупок налоговые накладные, полученные от названных продавцов. Налоговое ведомство указало, что при заполнении книги покупок в I и II кварталах 2015 года в ней следует отражать следующую информацию:

  • в графе 2 "Код вида операции" – значение "99";
  • в графе 3 "Номер и дата счета-фактуры продавца" – номер и дату налоговой накладной.

Графа 10 "ИНН/КПП продавца" не заполняется.

Утвержден регламент выдачи работодателям разрешений на привлечение к работе иностранных граждан

Приказом ФМС России от 30.10.2014 № 589 утвержден Административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу (далее – Регламент).

Напомним, с 1 января 2015 года изменился Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Это потребовало изменить порядок получения разрешений на привлечение и использование работников.

Прежде всего, изменения коснулись количества документов, которые работодатель должен представить для получения разрешения на привлечение иностранных граждан к работе. Так, согласно п. 34 Регламента работодатель в обязательном порядке должен предоставить:

  • заявление на выдачу такого разрешения;
  • копии учредительных документов (для юридических лиц);
  • копию документа, удостоверяющего личность (для индивидуального предпринимателя);
  • проект трудового договора с иностранным работником или другие документы, которые подтверждают предварительную договоренность с таким работником о приеме его на работу.

Вместе с тем работодатель по своему усмотрению может представить ряд дополнительных документов, таких как (п. 54 Регламента):

  • выписку из ЕГРЮЛ (для российских организаций и индивидуальных предпринимателей);
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию на территории РФ (для иностранных организаций);
  • сведения, подтверждающие аккредитацию на территории РФ (для филиала или представительства иностранной организации);
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление государственной услуги.

Напомним, ранее работодатель был обязан представить эти документы вместе с заявлением. Теперь делать это необязательно. Документы, перечисленные в п. 5.4 Регламента, представляются по желанию заявителя. А при их отсутствии ФМС России не имеет права отказать в выдаче разрешения на привлечение иностранного работника (п. 60 Регламента).

С принятием нового Регламента утратил силу Административный регламент, утвержденный приказами ФМС РФ № 1, Минздравсоцразвития РФ № 4, Минтранса РФ № 1, Госкомрыболовства РФ № 2 от 11.01.2008.

Новый Регламент и вступил в силу с 16.03.2015.

Система "1С: Предприятие" – возможности программы

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным, то непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее – Закон № 402-ФЗ)).

Согласно ст. 313 НК РФ под налоговым учетом понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Соответственно, чтобы первичный документ можно было использовать как в целях бухгалтерского учета, так и для налогообложения, в нем должны быть указаны все обязательные реквизиты, которые перечислены в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
  • подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 части 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В программе 1С: Бухгалтерия 8 начиная с релиза 3.0.39 в документе Реализация (акты, накладные) (ранее документ назывался "Реализация товаров и услуг") с видом операции "Товары (накладная)", предназначенный для отражения реализации товаров, материалов или готовой продукции покупателям (используемые сч. 10, 41, 43 и 004) и с видом операции "Услуги (акт)", предназначенный для отражения оказания услуг заказчику или выполнения работ (используемые сч. 90 и 91), появилось поле Документ подписан. В случае, если документ реально подписан сторонами сделки, то флажок необходимо установить. Данную пометку можно устанавливать как в форме документа, так и в списке документов.

ИС 1С: ИТС – информация на каждый день

Справочник "Налог на доходы физических лиц"

В справочник добавлена рубрика, посвященная вопросу удержания НДФЛ с компенсации, выплачиваемой работнику за использование его личного имущества в служебных целях. 
Особенности удержания налога применительно к отдельным ситуациям изложены в новых статьях-рекомендациях. Так, одна из них поясняет, нужно ли уплачивать НДФЛ с компенсации за пользование автомобилем сотрудника, если он не является его собственником.

Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

Справочник дополнен статьей-рекомендацией, в которой рассмотрен вопрос, нужно ли начислять страховые взносы на стоимость вручаемого работнику подарка, когда отсутствует договор дарения в письменной форме.

Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость"

В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" в связи с выпусками новых релизов конфигурации 1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0 обновлены практические статьи в рубриках "Исправление и корректировка реализации", "Исправление и корректировка поступлений", "НДС с участием посредников", "НДС по обязательствам в валюте", "Налоговые агенты по НДС".

Справочник "Договоры: формы, условия, налоги"

Рубрика о налоговых последствиях, возникающих у поверенного в зависимости от условий заключенного договора поручения, размещена в справочнике. В частности, в ней рассмотрен порядок налогообложения при получении предоплаты, возмещении издержек, а также убытков при досрочном расторжении договора и пр. Все это поможет налогоплательщику-поверенному выбрать для себя наиболее выгодные условия договора.

Справочник кадровика

В справочник кадровика добавлены две теоретические статьи. Первая из них посвящена особенностям расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении (в частности, в том случае, когда месяц отработан не полностью). Вторая рассказывает, в каком порядке работодатель должен индексировать заработную плату.

А из новой статьи-рекомендации справочника можно узнать о том, как правильно рассчитать трехдневный срок для выплаты отпускных сотруднику.

Справочник хозяйственных операций "1С: Бухгалтерия 8"

В справочнике хозяйственных операций "1С: Бухгалтерия 8" обновлены и добавлены практические статьи.

В связи с выпусками новых релизов конфигурации 1С: Бухгалтерия 8 ред. 3.0 добавлены и обновлены примеры в рубриках "Основные средства", "Товары", "Банковские операции", "Расчеты и обязательства", "Налоги и взносы", "Работы услуги", "Прочие доходы и расходы", "Учетная политика", "Регламентные операции".

Бизнес-справочник: правовые аспекты

Сразу несколько новых материалов включены в справочник.

Одним из них является обзор налогов и взносов, которые обязаны уплачивать предприниматели (в частности, за 2014 год).

Помимо этого в новой статье-рекомендации справочника можно найти ответ на вопрос, возникает ли у ООО обособленное подразделение, если оно принимает на работу дистанционного сотрудника в другой местности? А в очередной теоретической статье описан порядок создания и регистрации обособленного подразделения организации.

Справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С"

В справочнике "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" добавлены и актуализированы статьи до текущего релиза программ "1С: Предприятие 8".

Актуализированы практические примеры в рубриках: "Расчеты с персоналом", "Кадровый учет", "Расчет заработной платы госслужащих".

Добавлены новые статьи по программе 1С: Зарплата и управление персоналом 8 (редакция 3.0):

  • "Учет персональных данных работника для оформления личной карточки";
  • "Начисление вознаграждения по итогам работы за год";
  • "Начисление оплаты за время прохождения медицинского осмотра";
  • Добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (редакция 3.0);
  • "Настройка производственного календаря";
  • "Настройка графиков работы";
  • "Ведение штатного расписания";
  • "Начисление оплаты по окладу пропорционально отработанным дням";
  • "Начисление оплаты по окладу, пропорционально отработанным часам";
  • "Начисление оплаты по тарифным разрядам";
  • "Начисление оплаты по часовой тарифной ставке";
  • "Начисление оплаты по договору подряда";
  • "Начисление доплаты по районному коэффициенту";
  • "Начисление оплаты за работу в выходные и праздничные дни";
  • "Начисление оплаты за сверхурочную работу";
  • "Начисление единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности";
  • "Начисление единовременного пособия при рождении ребенка";
  • "Начисление пособия на погребение".

Раздел "Отчетность"

Добавлены следующие статьи:

  • "Составление декларации за январь-апрель 2015 г. в "1С:Бухгалтерии 8" налогоплательщиками по налогу на прибыль организаций, уплачивающими авансовые платежи исходя из фактической прибыли";
  • "Составление декларации по косвенным налогам за апрель 2015 года в 1С: Бухгалтерии 8;
  • "Составление Расчета по форме РСВ-1 ПФР (включая сведения персонифицированного учета) за I квартал 2015 года";
  • "Составление Расчета по форме-4 ФСС РФ за I квартал 2015 года в программах "1С: Предприятие 8".

Отвечает аудитор

1С: ИТС уровня ПРОФ, присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадрам. Наиболее актуальные и интересные вопросы за последний месяц:

06.04.2015 Как исправить в трудовой книжке фамилию сотрудницы, если она вышла замуж в период, когда не работала?

07.04.2015 Следует ли предоставить сотруднику стандартный вычет по НДФЛ за месяцы, по которым прежний работодатель вычет не предоставил?

08.04.2015 В каких случаях в книге покупок и книге продаж следует указывать информацию о номере и дате документа об уплате НДС?

09.04.2015 Должен ли предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД, вести бухгалтерский учет?

10.04.2015 Можно ли выплатить зарплату за счет поступившего в кассу займа от учредителя?

15.04.2015 Может ли организация уплатить налоги наличными?

20.04.2015 Должен ли посредник, применяющий УСН и действующий от имени комитента (принципала), вести журнал учета счетов-фактур?


Возврат к списку