Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

17.04.2008 Использование информационных технологий прочно вошло в жизнь современного человека. Мало кто может представить себе предприятие, фирму, а зачастую и собственную квартиру без компьютера. «Машина» на столе позволяет облегчить работу с документацией, обойтись без тонн бумаг и десятка секретарш с помощью одной - двух действительно необходимых программ. Но одновременно с облегчением ежедневного труда появляется и неизвестное ранее беспокойство: <Все используют <пиратские> программы. И я в том числе. Законно ли это и как скажется на моем бизнесе?>

Собственно, все вопросы незадачливого предпринимателя, напуганного проверками ОБЭП и Управления <К>, сводятся к одному: <Как можно получить лицензию на имеющееся у меня программное обеспечение?> Ответ на этот вопрос мы надеемся получить у Алексея Котельникова, специалиста ООО <Автор> по лицензированию продуктов компании <Microsoft>.

- В РОССИИ настолько распространено и привычно <пиратское> ПО, что предложение покупки лицензий может вызвать недоуменную улыбку и вопрос: <А зачем?>. Что же грозит фирме при обнаружении использования ею нелицензионных программ?
- Ситуация с лицензированием в России, прямо скажем, аховая. Люди считают, что заплатить за лицензию на использование программы - пустая трата денег. Характерно, что вопрос <Зачем?> не возникает при покупке лицен зионных копий игровых программ - <игр для ПК>. Покупая лицензионные копии ПО, т. е. приобретая разрешение на пользование продуктом, вы компенсируете автору-производителю затраты на разработку программы. Использование же нелицензионного программного обеспечения (ПО) есть нарушение закона <Об авторском праве и смежных правах>, <О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных> и некоторых статей УК РФ. Соответственно, обнаружение в ходе проверки использования программ без разрешения их производителя может повлечь за собой иск со стороны правообладателя или возбуждение уголовного дела по статье 146 ч. 2 УК РФ. После проверки деятельность фирмы может быть на какое-то время парализована: компьютеры, на которых найдут предположительно нелегальные копии ПО, могут быть изъяты для проведения экспертного исследования. По результатам исследования может быть возбуждено уголовное дело против системного администратора организации, или руководителя ИТ-отдела, или же директора организации (при отсутствии в штате системного администратора). Не спасает от ответственности даже <наследование> программ от старого системного администратора при устройстве на работу. Всё это вряд ли пойдёт на пользу репутации компании.
- Считается, что лицензионные программы слишком дороги даже для организаций. Так ли это на самом деле?
- Если оценивать стоимость программ <по прайсам>, то цены действительно могут показаться пугающими. Наделе существует множество способов лицензирования, позволяющих существенно уменьшить затраты на приобретение, например, специальные программы лицензирования для образования, госучреждений, предприятий малого и среднего бизнеса и т. п. К каждому учреждению должен быть индивидуальный подход.
- Алексей Николаевич, как специалист расскажите подробнее о программах лицензирования продуктов Microsoft для небольших организаций.
В первую очередь лицензии подразделяются на постоянные (с неограниченным сроком действия) и подписки (срок действия ограничен). Все программы лицензирования рассчитаны на покупку минимум 5 лицензий. Итак: Open License. Приобретение постоянных лицензий на ПО для корпоративных клиентов, образовательных и государственных учреждений. В рамках программы предлагается подписка на обновление версий (Software Assurance). Это наиболее популярный вид лицензирования, подходящий для большинства организаций. Open Value. Приобретение постоянных лицензий в рассрочку. Участники программы получают автоматический доступ к новым версиям продуктов. Рассрочка предоставляется на 3 года. Переплата за 3 года примерно 80%, но это не за рассрочку а за опцию Software Assurance. Open Value Subscription. Подписка на использование ПО. Программа предусматривает ежегодную оплату права использования ПО с возможностью выкупа постоянных лицензий по истечении трёх лет действия подписки. Участники программы получают автоматический доступ к новым версиям продуктов. Непременным условием программы является лицензирование всего парка компьютеров в организации. Обычно подходит для организаций, которые не собираются долго работать на рынке и планируют закрыться через 2-3 года.
- Как обстоит дело с лицензированием ПО, используемого в сфере образования? Во многих школах республики есть компьютерные классы на 25-30 человек, что сравнимо с количеством ПК в небольшой организации. Но бюджет школы намного меньше бюджета фирмы.
- Школы и библиотеки на много более заинтересованы в покупке именно лицензионных программ, так как при этом им предоставляется поддержка производителя ПО и специалистов фирмы-дилера. Дело в том, что очень часто школа не может нанять специалиста и системными администраторами поневоле становятся учителя информатики, не имеющие достаточной квалификации. Лицензирование ПО в таком случае - лучший выход из ситуации. Как пример рассмотрим лицензирование одной из самых популярных операционных систем - Windows. Образовательным учреждениям предлагаются бессрочные лицензии на текущие версии продуктов по программе Academic Open License. В данном случае применяется единовременный платёж с возможностью получения необходимого количества лицензий, причём скидка на ПО достигает 50%, а в отдельных случаях и 80%. Если же учебное заведение планирует использовать только новейшие версии продуктов, то для него предназначена программа лицензирования по подписке Academic and School Agreement, предусматривающая рассроченные ежегодные платежи и временные (на срок действия соглашения о подписке) лицензии на все ПК в организации. На данный момент в РМЭ лицензировано по этим программам ПО в школах Мари-Турекского, Юринского и Горномарийского районов, в Аграрном колледже г. Йошкар-Олы и с. Ежово, Комитете профессионально-технического образования и др.
- А к кому можно обратиться заинтересованной организации по вопросу лицензирования?
- Для приобретения лицензий по программе Open License можно обратиться к любому партнёру Microsoft. А право продажи соглашений Open Value и Open Value Subscription имеют только партнёры, получившие статус Licensing Partner. Сам Microsoft рекомендует обращаться к Сертифицированным партнёрам, чья высокая квалификация была про верена и подтверждена результатами экзаменов. Так, список рекомендованных для работы с образовательными учреждениями Licensing Partners имеется на сайте microsoft.com/rus. Там же выложен полный список партнёров.

Возврат к списку