Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Об учете доходов в виде грантов

Министерство финансов РФ письмо от 22.07.2010 № 03-03-06/1/481

Вопрос: Одним из видов деятельности организации является производство фильмов, о чем свидетельствует присвоенный код ОКВЭД 92.11.

Некоммерческая организация планирует выделить организации целевое финансирование в виде гранта на безвозмездной и безвозвратной основе в размере 30 000 000 руб. для создания фильма.

Согласно положениям пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ и с учетом разъяснений, данных в Письме Министерства финансов РФ от 19.03.2010 N 03-03-06/4/23, гранты, полученные от российских некоммерческих организаций на осуществление конкретных программ в областях образования, искусства, культуры и др., не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций - получателей грантов вне зависимости от включения российской некоммерческой организации в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602.

Вправе ли организация не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде гранта, получаемые для съемок фильма?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли доходов в виде грантов, полученных от российской некоммерческой организации, и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в качестве целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в качестве целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде полученных грантов.

В целях налогообложения прибыли грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по Перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований;

- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта.

Таким образом, для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования необходимо не только соблюдение условий, предусмотренных абз. 5, 6 и 7 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ, но и выполнение иных установленных данным подпунктом условий. В частности, источник средств целевого финансирования может определить допустимые формы и сроки использования средств, в том числе предусмотреть их расходование в течение определенного (длительного) периода. Кроме этого, на налогоплательщика - получателя гранта возложена обязанность по ведению отдельного учета полученного гранта и произведенных за счет данного источника расходов. Соблюдение этих условий обязательно для отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Гранты, полученные от российских некоммерческих организаций на осуществление конкретных программ в областях, указанных в данном подпункте, при соблюдении всех перечисленных условий не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций - получателей грантов вне зависимости от включения российской некоммерческой организации в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2009 N 602.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН

Другие материалы по теме: