Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 ноября 2011 г. N 16-15/105693

Об учете курсовых разниц некоммерческих организацией

Согласно п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ положительными (отрицательными) курсовыми разницами называются разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ.

При этом указанные разницы возникают в виде доходов и расходов на дату перехода права собственности по операциям с имуществом в виде валютных ценностей, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше (п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ).
При этом следует учесть, что перечень целевых поступлений, предусмотренный п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, является исчерпывающим.
Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
При условии отдельного учета, а также целевого использования указанных средств доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Однако при получении целевых средств в иностранной валюте у некоммерческой организации на валютном счете возникают валютные ценности и одновременно - валютные обязательства, связанные с целевым расходованием поступивших средств.
При этом курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Центральным банком РФ, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Основание: Письма Минфина России от 19.07.2011 N 03-03-06/1/425 и ФНС России от 12.03.2009 N 3-2-13/40@.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Н.В.МИХАЙЛОВА
01.11.2011

Другие материалы по теме: