Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 05 мая 2011 N 16-15/044215

О применении упрощенной системы налогообложения при получении в оперативное управление имущества

В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. руб. При этом в расчет необходимо принимать только имущество, признаваемое амортизируемым в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
Права учреждения на имущество, закрепленное за ним собственником, а также на имущество, приобретенное учреждением, определяются в соответствии со статьей 296 Гражданского кодекса РФ.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.
Имущество частного учреждения находится у него на праве оперативного управления в соответствии с ГК РФ.
Из пункта 1 статьи 296 ГК РФ следует, что учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
Имущество, переданное учредителем в оперативное управление, не является амортизируемым имуществом.
Таким образом, учреждение культуры, получившее от учредителя в оперативное управление имущество, остаточная стоимость которого превышает 100 млн. руб., вправе применять УСН.
 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. МИХАЙЛОВА

Другие материалы по теме: