Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

2583.gif

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 ПИСЬМО 

от 26 августа 2011 г. N 16-15/083119@ 

 В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы для целей исчисления налога на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. 

    


При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. 

 К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся, в частности, осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях: 

- взносы учредителей (участников, членов); 

- пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ; 

- доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров. 

 При этом к расходам на содержание некоммерческой организации (далее - НКО) относятся, в частности, расходы: 

- по оплате труда управленческого и иного персонала, осуществляющего уставную деятельность НКО; 

- на командировки данного персонала; 

- канцелярию; 

- по аренде помещений; 

- содержанию зданий и помещений; 

- содержанию и эксплуатации автотранспорта; 

- на публикацию отчета о деятельности НКО. 

 К расходам на ведение уставной деятельности некоммерческой организации относятся расходы, направленные на осуществление различных видов деятельности, обозначенных в уставе НКО в качестве цели и предмета деятельности некоммерческой организации. 

 Таким образом, средства, признаваемые для общероссийской общественной организации действующим законодательством целевым поступлением при ведении ею раздельного учета таких средств и расходов, произведенных за счет них, а также при их целевом использовании, не формируют доходов, подлежащих налогообложению. 

 При этом перечисление полученных общероссийской общественной организацией средств целевых поступлений некоммерческим организациям на проведение последними собственных благотворительных мероприятий может быть рассмотрено как целевое расходование полученных целевых поступлений, если такое перечисление с соответствующими целями перечисления относится к уставным задачам общероссийской общественной организации. 

 В соответствии с п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ к внереализационным доходам, учитываемым в целях формирования налоговой базы для исчисления налога на прибыль, относятся доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. 

Следовательно, если перечисление средств на благотворительные цели, а также произведенные пожертвования, в том числе другим организациям (в частности, отделениям общероссийской общественной организации), не относится к уставным задачам последней, то на основании п. 14 ст. 250 Налогового кодекса РФ сумма перечисленных средств подлежит учету общероссийской общественной организацией в составе внереализационных доходов и облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке. 

Заместитель 

руководителя Управления 

советник государственной 

гражданской службы РФ 

2 класса 

Н.В.МИХАЙЛОВА

Другие материалы по теме: