Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ
КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО
И КОРРЕКЦИОННОГО ТИПА, ДЕТСКИЕ ДОМА И ШКОЛЫ ИНТЕРНАТЫ,
УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ)

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

4 апреля 1999 г.

N 1100/90499115

УТВЕРЖДАЮ
Начальник
Департамента Государственного
санитарно эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
4 апреля 1999 г.
N 1100/90499115

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Управления
охраны здоровья матери и ребенка
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

Калькуляция и диетпитание
Используйте удобную программу для учета питания в госучреждениях

В связи с многочисленными запросами из региональных органов санитарного надзора, касающимися разрешения на использование различных продуктов питания в детских садах, школах и других образовательных учреждениях, Институтом питания РАМН разработан рекомендуемый ассортимент продуктов питания.

Предлагаемый перечень не является исчерпывающим и включает лишь основные продукты питания. По мере изменения ассортимента продуктов, присутствующих на рынке, он может также изменяться.

Все продукты, используемые в конкретных детских учреждениях, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификатили гигиеническое заключение).

Мясо и мясопродукты:

  • говядина I и II категории (в т.ч. в виде блоков);
  • телятина;
  • свинина мясная (не чаще 1 2 раз в неделю);
  • баранина нежирная (не чаще 1 2 раз в неделю);
  • мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков);
  • мясо кролика;
  • сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще чем 1 2 раза в неделю;
  • колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях после тепловой обработки;
  • колбасы варенокопченые (не чаще 1 раза в неделю);
  • ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 2 раз в неделю);
  • бульоны мясокостные;
  • субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производства, диетсестры, представителя администрации.

Рыба и рыбопродукты:

  • треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая и др.

Яйца куриные:

  • в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5 3 см;
  • в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенновареное молоко;
  • творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности при отсутствии творога более высокой жирности) после термической обработки;
  • сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
  • сметана (10%, 15%, 30% жирности) после термической обработки;
  • кефир;
  • йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке "живые", молочные и сливочные);
  • ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
  • сливки (10%, 20%, 30% жирности).

Пищевые жиры:

  • сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированные; рапсовое, оливковое) в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
  • маргарин для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
  • комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное "масло" и др.), в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия:

  • конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные с 5 лет и старше, не чаще 1 2 раз в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед промышленного выпуска.

Овощи:

  • картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томатпюре.

Фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;
  • сухофрукты.

Бобовые:

  • горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
  • соевое молоко и тофу.

Для разрешения коммерческим структурам на установку "соевой коровы" в детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо согласование с органами государственной СЭС.

Соки и напитки:

  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска ("Золотой шар", "Cedevit" и др.), без консервантов и искусственных пищевых добавок;
  • кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

  • говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
  • консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты (в дошкольных учреждениях после обработки кипятком);
  • томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия все виды без ограничения.

Не рекомендуются в организованном детском питании:

  • мясо утки и гуся;
  • кулинарные жиры;
  • газированные напитки;
  • напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко" и т.п.);
  • закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
  • майонез, горчица, хрен.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

  • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
  • рыба соленая красная (предпочтительнее: горбуша, кета); не чаще 1 раза в 2 недели;
  • тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) с учетом индивидуальной переносимости.

Руководитель лаборатории
по изучению питания здоровых детей,
профессор И.Я. КОНЬ