Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях поливитаминным премиксом 730/4

Специальная программа для государственных учреждений
Программа для калькулятора и диетолога

            Утверждаю
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
18 февраля 1994 г. N 06-15/3-15

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4

1. В целях профилактики полигиповитаминозов, улучшения
витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения
заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения
рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских лечебно-
профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию
молока или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.)
поливитаминным премиксом 730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь
основной набор недостающих организму витаминов.
2. Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из расчета
0,15 г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов
в молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем средней
суточной потребности в них организма детей от 1 до 6 лет
практически полностью, а детей более старшего возраста на 50 -
80%.
3. Обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом
рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с
ноября по май включительно.
В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и
экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и
группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с
плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями,
обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом целесообразно
проводить в течение всего года.
4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса, рассчитанное исходя из
количества обогащаемого молока (0,15 г премикса на стакан, или
0,75 г на 1 л молока (см. таблицу)), отвешивают и медленно при
спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10-
кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре.
Перемешивание продолжают до полного растворения премикса без
комочков. Полученный раствор медленно при спокойном перемешивании
приливают ко всему объему витаминизируемого молока и тщательно
перемешивают.

Таблица

РАСЧЕТ
КОЛИЧЕСТВА ПРЕМИКСА 730/4, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ
ГОТОВЫХ БЛЮД, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА ОБОГАЩАЕМЫХ БЛЮД

------------T-------------T------------T-------------------------¬
¦ Количество¦ Количество ¦ Количество ¦ Количество премикса для ¦
¦обогащаемых¦премикса для ¦ воды для ¦ регулярного обогащения ¦
¦ порций ¦однократного ¦растворения +------------T------------+
¦ ¦обогащения, г¦ премикса, ¦ в течение ¦ в течение ¦
¦ ¦ ¦ мл ¦ 6 мес., кг ¦ 12 мес., кг¦
+-----------+-------------+------------+------------+------------+
¦1 ¦0,15 ¦1,5 ¦0,027 ¦0,054 ¦
¦50 ¦7,5 ¦75 ¦1,35 ¦2,7 ¦
¦100 ¦15,0 ¦150 ¦2,7 ¦5,4 ¦
¦200 ¦30,0 ¦300 ¦5,4 ¦10,8 ¦
¦500 ¦75,0 ¦750 ¦13,5 ¦27,0 ¦
¦1000 ¦150,0 ¦1500 ¦27,0 ¦54,0 ¦
L-----------+-------------+------------+------------+-------------

Если питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса
вносят в него сразу после прекращения нагрева.
5. Способ витаминизации готовых блюд премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса 730/4, рассчитанное по числу
порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном
перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды
при комнатной температуре, продолжая перемешивание до полного
растворения премикса.
Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за
3 - 4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.
Ввиду достаточно хорошей сохранности витаминов в готовых
блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев.
6. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской
сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала,
специально назначенным для этой цели.
7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо,
ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку
сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование
витаминизированного блюда, число витаминизированных порций,
количество премикса из расчета на 1 порцию (в граммах) и введенное
в общую массу блюда.
8. Премикс, используемый для витаминизации готовых блюд,
следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в
плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен
находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С-
витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от
24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N 978-72 может
не проводиться.