Скопируй, добавьте в контакты:

и перейди в приложение по ссылке:
X
ООО Тиражные решения 1С-Рарус

+ 7 (495) 777-25-43

+ 7 (8362) 49-46-89

Приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333
"Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)"

В целях улучшения организации лечебного питания в детских и акушерских стационарах.

1. Утверждаю:

Нормы питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного ребенка в день (прил. 1).

1С для учета питания в государственных учреждениях

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных республик и автономных республик, руководителям краевых, областных и городских органов здравоохранения, директорам НИИ системы Минздрава СССР и АМН СССР, ректорам медицинских институтов и ГИДУВов.

2.1.1. Довести утвержденные настоящим приказом нормы питания в детских и родовспомогательных учреждениях на одного больного в день до каждого лечебно-профилактического учреждения и обеспечить строгий контроль за их выполнением.

2.1.2. Обязать главных врачей родильных домов и детских больниц (заведующих соответствующими отделениями) установить действенный контроль за качеством питания больных в родовспомогательных и детских стационарах; при отсутствии каких-либо продуктов осуществить их замену в пределах действующих ассигнований на питание больных, пользуясь таблицей замены продуктов питаний по основным пищевым веществам (прил. 2).

3. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Главного управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям Минздрава СССР тов. Гребешеву И.И.

4. Министрам здравоохранения союзных республик разрешается размножить данный приказ в необходимом количестве.

 

Приложение 1
к приказу Минздрава СССР
от 10 марта 1986 г. N 333

 

Уточненные нормы питания больных
согласованы с Министерством финансов СССР
(письмо Минфина СССР от 12.09.85 N 23-2-10/11)

 

Норма
питания для больных в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) на одного больного в день в граммах

┌──────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование продуктов│Количество продуктов в граммах │
│ ├────────────────────────┬───────────────────────┤
│ │в родильных домах│в детских больницах│
│ │(отделениях) │(отделениях) │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Хлеб ржаной │150 │75 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Хлеб пшеничный │200 │175 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Мука пшеничная │18 │35 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Мука картофельная │5 │8 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Крупа и макаронные│100 │85 │
│изделия │ │ │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Картофель │300 │350 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Овощи-зелень │500 │400 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Фрукты свежие │15 │150 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Фрукты сухие │20 │20 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Сахар, сладости │100 │80 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Кофе │2 │3 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Чай │0,3 │0,2 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Мясо-птица │200 │150 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Рыба │100 │75 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Молоко │400 │450 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Творог │60 │50 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Сметана │25 │25 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Масло животное │60 │55 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Масло растительное │6 │10 │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Яйца │1 │1 шт. │
├──────────────────────┼────────────────────────┼───────────────────────┤
│Соль (специи) │10 │10 │
└──────────────────────┴────────────────────────┴───────────────────────┘

Приложение 2
к приказу Минздрава СССР
от 10 марта 1986 г. N 333

 

Таблица
замены продуктов по основным пищевым веществам
(утверждена приказом Минздрава СССР от 12.06.1985 г. N 666)

┌────────────┬──────┬─────────┬─────────┬─────┬──────────────┬────────┬─────────┬─────────┬──────┬───────────┐
│ Продукт │ Вес │ Белки │ Жиры │Угле-│Продукт-заме- │ Вес │ Белки │ Жиры │Угле- │ Добавить │
│ │ │ │ │воды │ нитель │ │ │ │ воды │ (+) │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Снять (-) │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Мясо │ 100 │ 20,2 │ 7,0 │ - │Мясо кролика │ 98 │ 20,3 │ 12,6 │ - │Масло │
│говядина │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- 6,8 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Баранина II│ 97 │ 20,2 │ 8,7 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │категории │ │ │ │ │слив. - 2,1│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Верблюжатина │ 107 │ 20,2 │ 10,0 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 3,6│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Конина I│ 104 │ 20,3 │ 10,3 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │категории │ │ │ │ │слив. - 4,0│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Мясо лося │ 95 │ 20,3 │ 1,6 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 6,8│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Оленина I│ 104 │ 20,3 │ 8,8 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │категории │ │ │ │ │слив. - 2,2│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Печень говяжья│ 116 │ 20,2 │ 3,6 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 4,1│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Печень свиная │ 107 │ 20,1 │ 3,8 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 3,9│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сердце говяжье│ 135 │ 20,2 │ 4,0 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 3,6│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Куры II катег.│ 97 │ 20,2 │ 8,5 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 1,8│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Яичный порошок│ 45 │ 20,2 │ 16,8 │ 3,2 │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 11,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар - │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3,2 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Рыба (треска) │ 115 │ 20,1 │ 0,7 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 7,6│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Творог │ 121 │ 20,2 │ 10,9 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │(полужирный) │ │ │ │ │слив. - 4,7│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар - 1,6│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Консервы │ 120 │ 20,2 │ 22,0 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │мясные │ │ │ │ │слив. - 18,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Молоко │ 100 │ 2,8 │ 3,2 │ 4,7 │Молоко сухое│ 11 │ 2,8 │ 2,7 │ 4,3 │Масло │
│цельное │ │ │ │ │цельное │ │ │ │ │слив. + 0,6│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 0,4│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Молоко сухое│ 7,5 │ 2,8 │ 0,1 │ 3,7 │Масло │
│ │ │ │ │ │обезжиренное │ │ │ │ │слив. + 3,7│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 1,0│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Молоко │ 40 │ 2,8 │ 3,1 │ 3,8 │Сахар + 1,0│
│ │ │ │ │ │сгущенное │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │стерилизован- │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ное │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Молоко │ 39 │ 2,8 │ 3,3 │ 21,8 │Сахар - 17.│
│ │ │ │ │ │сгущенное с│ │ │ │ │1 │
│ │ │ │ │ │сахаром │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сливки сухие │ 12 │ 2,8 │ 5,1 │ 3,1 │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 2,3│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 1,6│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сливки │ 35 │ 2,8 │ 6,6 │ 16,4 │Масло │
│ │ │ │ │ │сгущенные с│ │ │ │ │слив. - 4,1│
│ │ │ │ │ │сахаром │ │ │ │ │Сахар - 11,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Творог │ 17 │ 2,8 │ 1,5 │ 0,2 │Масло │
│ │ │ │ │ │(полужирный) │ │ │ │ │слив. + 2,0│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,5│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Мясо говядина │ 14 │ 2,8 │ 1,0 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 2,7│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,7│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Рыба (треска) │ 16 │ 2,8 │ 0,1 │ - │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 3,7│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,7│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сыр │ 11 │ 2,8 │ 2,9 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │(Пошехонский) │ │ │ │ │слив. + 0,4│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,7│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Яйцо куриное │ 22 │ 2,8 │ 2,5 │ 0,1 │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 0,8│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,6│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Яичный порошок│ 26 │ 2,7 │ 2,2 │ 0,4 │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 1,2│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,3│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Творог │ 100 │ 16,7 │ 8,0 │ 1,3 │Мясо говядина │ 83 │ 16,8 │ 5,8 │ │Масло │
│полужирный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 3,9│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 1,3│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Рыба (треска) │ 95 │ 16,6 │ 0,6 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 10,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 1,3│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Яйцо куриное│ 41 │ 5,2 │ 4,7 │ 0,3 │Творог │ 31 │ 5,2 │ 2,8 │ 0,4 │Масло │
│1 шт. │ │ │ │ │(полужирный) │ │ │ │ │слив. + 2,3│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Мясо говядина │ 26 │ 5,2 │ 1,8 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 3,5│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 0,3│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Рыба (треска) │ 30 │ 5,2 │ 0,2 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 5,4│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 0,3│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Молоко цельное│ 86 │ 5,2 │ 5,9 │ 8,7 │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 1,5│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сыр │ 20 │ 5,2 │ 5,3 │ │Масло │
│ │ │ │ │ │(Пошехонский) │ │ │ │ │слив. - 0,7│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 0,3│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Яичный порошок│ 1,5 │ 5,3 │ 4,3 │ 0,8 │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. + 0,5│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар - 0,5│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Рыба │ 100 │ 17,5 │ 0,6 │ - │Мясо говядина │ 87 │ 17,6 │ 6,0 │ - │Масло │
│(треска) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 1,5│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Творог │ 05 │ 17,5 │ 9.5 │ 1,4 │Масло │
│ │ │ │ │ │(полужирный) │ │ │ │ │слив. 10,8 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар - 1,4│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Яичный порошок│ 39 │ 17,5 │ 14,5 │ 2,8 │Масло │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │слив. - 16,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8 │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар - 2,8│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Картофель │ 100 │ 2,0 │ 0,1 │19,7 │Капуста │ 111 │ 2,9 │ │ 6,0 │Сахар + 13,│
│ │ │ │ │ │белокочанная │ │ │ │ │7 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Капуста │ 80 │ 2,0 │ - │ 3,9 │Сахар + 15,│
│ │ │ │ │ │цветная │ │ │ │ │8 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Морковь │ 154 │ 2,0 │ 0,15 │ 5,6 │Сахар + 15,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Свекла │ 118 │ 2,0 │ - │ 12,7 │Сахар + 7,0│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Бобы (фасоль) │ 33 │ 2,0 │ - │ 2,7 │Сахар + 17,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │0 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Горошек │ 40 │ 2,0 │ │ 5,3 │Сахар + 14,│
│ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │4 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Горошек │ 64 │ 2,0 │ 0,1 │ 4,5 │Сахар + 15.│
│ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │2 │
│ │ │ │ │ │консервирован-│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ный │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Свекла │ 167 │ 2,0 │ - │ 11,8 │Сахар + 7,9│
│ │ │ │ │ │натуральная │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │консервирован-│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ная │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Хлеб │ 100 │ 8,1 │ 1,2 │46,6 │Мука пшеничная│ 77 │ 8,2 │ 0,9 │ 56,3 │Сахар - 9,7│
│пшеничный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Хлеб ржаной │ 111 │ 8,1 │ 1,3 │ 50,3 │Сахар - 3,8│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│Яблоки │ 100 │ 0,4 │ - │11,3 │Яблоки │ 200 │ 0,4 │ - │ 48,0 │Сахар - 36,│
│свежие │ │ │ │ │консервирован-│ │ │ │ │6 │
│ │ │ │ │ │ные │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сок яблочный │ 90 │ 0,4 │ - │ 10,5 │Сахар + 0,8│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сок │ 133 │ 0,4 │ - │ 24,6 │Сахар - 13,│
│ │ │ │ │ │виноградный │ │ │ │ │3 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сок сливовый │ 133 │ 0,4 │ - │ 21,4 │Сахар - 10,│
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │1 │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │Сухофрукты: │ 12 │ 0,4 │ - │ 8,5 │Сахар + 3,1│
│ │ │ │ │ │яблоки │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │чернослив │ 17 │ 0,4 │ - │ 11,1 │Сахар + 0,2│
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │курага │ 8 │ 0,4 │ - │ 5,3 │Сахар + 6,0│
│ │ │ │ │ │(абрикосы) │ │ │ │ │ │
├────────────┼──────┼─────────┼─────────┼─────┼──────────────┼────────┼─────────┼─────────┼──────┼───────────┤
│ │ │ │ │ │изюм │ 22 │ 0,4 │ - │ 15,6 │Сахар - 4,3│
└────────────┴──────┴─────────┴─────────┴─────┴──────────────┴────────┴─────────┴─────────┴──────┴───────────┘

Примечания.

1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т.е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.
3. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина - 30%
баранина - 20%
куры - 20%
кролик - 15%
суб. продукты - 15%.